25 октября 2013

НЗХК планирует получить в 2013 г. более 1 млрд руб. от реализации неядерной продукции

Литиевое производство НЗХК

ОАО "Новосибирский завод химконцентратов" (MOEX: NZHK) (НЗХК, входит в корпорацию "ТВЭЛ") в 2013 году планирует получить до 1,1 млрд рублей выручки за счет реализации неядерной продукции, сообщил замгендиректора НЗХК Александр Матвеев журналистам в среду.

"Планируемый (показатель - ИФ) по выручке на этот год - где-то 1 млрд 60 млн рублей, от 1,06 млрд рублей до 1,1 млрд",

- сказал А.Матвеев.

Он отметил, что в настоящее время около четверти выручки НЗХК получает за счет реализации продукции неядерного назначения.

"Мы считаем, что это небольшая величина, конечно, но, тем не менее, рост идет значительный, не на один-два процента - в последние три года по десять и более процентов в год",

- сказал он.

Он уточнил, что НЗХК развивает несколько неядерных направлений: литиевое производство, производство катализаторов для нефтехимии, машиностроение и, возможно, организация сервисного обслуживания электротранспорта. А.Матвеев отметил, что на предприятии уже используется несколько электромобилей на базе "Газели" с аккумуляторами, произведенными на "Лиотехе" (ООО "Литий-ионные технологии", Новосибирск, предприятие "Роснано" - ИФ).

По литиевому производству, отметил А.Матвеев, НЗХК планирует за три года удвоить выручку, производство катализаторов планируется удвоить уже в следующем году.

А.Матвеев уточнил "Интерфаксу", что в настоящее время у НЗХК есть около десяти заказчиков катализаторов - российских и зарубежных компаний, объем производства планируется увеличить с нынешних 120 до 250 тонн в год.

"По инвестициям это потребует примерно 70 млн рублей", -

сказал он.

Ранее сообщалось, что НЗХК будет развивать неядерное производство из-за планируемого в 2015 году ввода ядерного завода в Смолино (Украина). В частности, завод займется производством катодного материала, выпуском катализаторов для нефтепереработки, а также составляющих для радиационной медицины.

Из общего объема выручки компании за 2012 год (5,964 млрд рублей) 1,025 млрд рублей получено от производства неядерной продукции. Из них более половины пришлось на коммерческую реализацию лития (530 млн рублей), среди других значимых направлений - производство изотопа лития-7, реализация цеолитных катализаторов.

НЗХК специализируется на выпуске ядерного топлива для АЭС - тепловыделяющих элементов и тепловыделяющих сборок. Предприятие снабжает своей продукцией атомные станции в России и за рубежом. Основным акционером компании является ОАО "ТВЭЛ".