29 октября 2013

Китай намерен строить новые блоки с AP-1000 и ВТГР

Казатомпром

Строительство в Китае новых блоков с AP-1000 или их клонами может начаться в этом году. Одновременно КНР выражает интерес к развитию программы высокотемпературных реакторов.

Ещё четыре AP-1000

"Westinghouse" заключил первые контракты на поставку оборудования для блоков с реакторами типа AP-1000 на китайской площадке Луфэн (Lufeng). В частности, американская компания будет отвечать за поставку приводов СУЗ.

Остаётся неясным, какая доля заказов на АЭС "Lufeng" придётся на "Westinghouse". Как ранее сообщало AtomInfo.Ru, контракт на строительство под ключ был подписан между китайскими организациями - корпорацией CGNPH и институтом SNERDI. Собственно, пока неизвестно даже, как будут называться новые реакторы - всё ещё AP-1000 или уже CAP-1000.

Роль "Westinghouse" была ограничена даже на первых четырёх блоках с AP-1000 в Китае, чьё строительство ведётся в настоящее время. С хорошей долей уверенности можно предсказать, что на АЭС "Lufeng" вклад американцев ещё более сократится.

Так, функции архитектор-инженера почти наверняка возьмёт себе институт SNERDI. Тяжёлое оборудование будут производить в основном китайские заводы. По поступающей информации, "Westinghouse" заинтересован в том, чтобы оставить себе на АЭС "Lufeng" контракт на поставку АСУ ТП.

Первый блок АЭС "Lufeng" - не единственный в Китае готовый к началу строительства блок с AP-1000 или CAP-1000. Такие же реакторы могут появиться на новой площадке "Xudabao" и на строящихся АЭС "Sanmen" и АЭС "Haiyang".

Официально Китай не дал ещё ни одного разрешения на начало сооружения всех вышеперечисленных блоков. Однако источники утверждают, что при оптимистичном раскладе в декабре будет залит первый бетон на одном новом блоке на каждой из четырёх площадок.

В реалистичных и пессимистичных сценариях количество стартовавших в этом году проектов будет меньшим. В любом случае, первыми работы начнутся на площадке "Xudabao".

По новым блокам на АЭС "Sanmen" и АЭС "Haiyang" одного только разрешения властей будет недостаточно. Китайские атомщики должны определиться - стоит ли сейчас отвлекать персонал с уже строящихся на этих площадках блоков?

Хотя темп работ в целом неплох, но избежать срывов графиков всё-таки не удалось - так, блок №1 АЭС "Sanmen" начнёт выдавать электричество в конце 2014 года, в то время как по первоначальным планам это должно было случиться в середине 2013 года.

Второй ВТГР

Китайский интерес к технологиям AP-1000 во многом обусловлен их приспособленностью к эксплуатации вдали от морского побережья. Но у американских реакторов появился неожиданный конкурент - реакторы ВТГР, которым не требуются большие объёмы технической воды.

В декабре 2012 года Китай приступил к строительству первой АЭС с двумя реакторами HTR-PM на площадке "Shidao Bay", известной также как "Shidaowan".

Одновременно рассматриваются и следующие проекты. Так, в начале октября компания CNECC подписала соглашение о стратегическом сотрудничестве с муниципалитетом города Жуйцзинь (Ruijin) в провинции Цзянси. Один или несколько ВТГР-ов могут быть построены вблизи этого города.

Выбор Жуйцзиня - известного как столицы Китайской Советской Республики в 1931-1934 годах - для размещения второй в КНР станции с высокотемпературными реакторами не остался незамеченным китайской прессой. Если посмотреть на карту, то легко убедиться, что он находится на значительном расстоянии от побережья.

В статье, опубликованной 16 октября на одном из китайских новостных сайтов, эксперты из китайской корпорации CNNC прокомментировали выбор Жуйцзиня, однако воздержались от далеко идущих выводов по поводу перспектив ВТГР для континентальных китайских станций. Они предпочли объяснить это тем, что на побережье подобрать площадку для второй АЭС с ВТГР оказалось "слишком трудно".