5 ноября 2013

ОАО «Головной институт «ВНИПИЭТ» представил на форуме «Атомэко» современные экологические проекты атомной отрасли.

ВНИПИЭТ

Почти полвека институт является ведущей организацией, разрабатывающей НИОКР и проекты по обеспечению ядерной и радиационной безопасности многих объектов использования атомной энергии.

В их числе: работы по созданию различных способов дезактивации гражданских и военных атомных объектов и соответствующего оборудования, по созданию практически всех технологических переделов обращения с  РАО (сбор, переработка, временное хранение, транспортирование  и захоронение), по выводу из эксплуатации объектов использования атомной энергии (включая АЭС), ликвидации последствий радиационных аварий и реабилитации территорий радиационного загрязнения. Опыт, накопленный в институте с первого проекта по промывке реакторной установки подводной лодки до уникального проекта дезактивации первого контура реактора Ленинградской АЭС и проектирования объекта «Укрытие» над аварийным блоком Чернобыльской АЭС, позволяет специалистам института заявлять, что нерешаемых проблем в обращении с радиоактивными отходами нет. Это подчеркнул генеральный директор института Сергей Онуфриенко, выступая в Санкт-Петербурге на собрании по случаю 80-летия предприятия.

Среди текущих экологических разработок института – проектирование объектов обращения с ОЯТ от ядерных реакторов различного назначения (хранилищ и радиохимических установок по переработке ОЯТ), наземных и подземных объектов обращения с низко- и средне-активными РАО на проектируемых АЭС в России и за рубежом (Ленинградской-2 и Белоярской АЭА, Белорусской АЭС в Республике Беларусь и Тяньваньской АЭС в Китае), на проектируемых исследовательских и опытно-промышленных комплексах (с реакторами типа МБИР, СВБР, БРЕСТ 300  ОД), на предприятиях разделитель-сублиматного комплекса, на объектах производства МОКС-топлива. В числе указанных объектов: опытно демонстрационный центр (ОДЦ) по исследованиям различных технологий переработки отработавшего ядерного топлива ректоров на тепловых нейтронах в Красноярском крае, подобный исследовательский центр для отработки технологий переработки отработавшего ядерного топлива ректоров на быстрых нейтронах в Димитровградской области (ПРК), проект пункта подземной изоляции РАО в Ленинградской области и другие.

Кроме перечисленных проектов экологической направленности, в настоящее время ОАО «Головной институт ВНИПИЭТ» участвует в проектировании комплекса сооружений подземной изоляции высокоактивных отходов в Нижнеканском гранитоидном массиве (Красноярский край).

Специалисты отмечают, что каждый проект «Головного института «ВНИПИЭТ» по сути является открытием, прорывом к качественно новой экологичной атомной энергетике, поскольку исходные параметры и условия размещения и функционирования каждого из таких объектов уникальны. Одним из последних примеров разработок института за рубежом стал проект безопасной транспортировки и захоронения техногенных отходов Хазарского химического завода в Туркмении.

Компетенции института и квалификация специалистов позволяют предприятию с успехом выполнять самые серьезные и сложные проекты в сфере back-end и переработки РАО и ОЯТ.

Летом нынешнего года в целях создания мощного проектного кластера атомной отрасли Головной институт «ВНИПИЭТ объединен с Санкт-Петербургским «Атомэнергопроектом». Теперь институт - ведущее предприятие Госкорпорации «Росатом», осуществляющее комплексное проектирование объектов атомной отрасли, научные исследования, разработку ядерных энерготехнологий нового поколения.