6 ноября 2013

Создана интерактивная Народная экологическая карта Томской области

Общественный Совет Росатома

«Сибирское Экологическое Агентство», на базе которого действуют Томский Зеленый Крест и Томская Зеленая Лига запускает в жизнь проект «Народная экологическая карта Томской области» www.ecokarta.info, создание которой было заявлено в начале года в плане природоохранных мероприятий общественных экологических организаций Томской области в Год охраны окружающей среды.

Презентация проекта состоялась 31 октября 2013 года в пресс-центре информационного агентства РИА Новости-Томск.

По словам идеолога проекта Петра Черногривова, отличительной чертой Народной экологической карты станет удобный механизм передачи информации от обнаружившего экологическую проблему гражданина до администраций всех уровней и государственных природоохранных служб.

Интерактивная экологическая карта, размещенная по адресу www.ecokarta.info призвана реализовать участие граждан в решении экологических проблем и контроля за их решением. Теперь любой интернет-пользователь сможет сообщить об увиденном экологическом нарушении в удобной интерактивной форме.

«У рядовых граждан отсутствует возможность обзора экологической ситуации региона, полученная из независимых источников. Большая часть населения области не имеет навыков самостоятельного участия в выявлении, оценке и решении экологических проблем, — говорит руководитель проекта Алексей Торопов, — Большинство пользователей сети Интернет при обнаружении горящей свалки или незаконных рубок леса не выходят на взаимодействие с органами власти, а ограничиваются обсуждением в социальных сетях или даже менее того — «на кухне»». Наш проект позволит собирать, анализировать и переправлять соответствующим службам поступающие от томичей сигналы об эконарушениях».

Cоздание «Народной экологической карты Томской области» было поддержано Общественным советом Госкорпорации «Росатом».

На презентации будут продемонстрированы возможности экокарты, показаны два первых «маркера» на интерактивной карте об экологических нарушениях в Томской области и освещены перспективы развития проекта.