2 ноября 2020

НО РАО представил отчет по экологической безопасности в Челябинской и Томской областях

НО РАО НО РАО

Специалисты Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами представили отчет по экологической безопасности для представителей общественности и СМИ Челябинской области. Мероприятие прошло в формате zoom-конференции.

В рамках мероприятия эксперт-эколог национального оператора Екатерина Шилова рассказала о методике создания экологического отчета, его структуре, отметила, какие показатели производственной деятельности филиалов предприятия ежегодно отражаются в документе. Непосредственно показатели воздействия на окружающую среду озёрского филиала в представленном документе за предыдущий период отсутствуют в связи с тем, что производственная деятельность озёрским филиалом до сих пор не велась. Докладчик подчеркнул при этом, что оценка воздействия на окружающую среду планируемого к сооружению вблизи Озерска пункта финальной изоляции РАО рассчитана при подготовке проектной документации для всех стадий жизненного цикла и представлена в материалах обоснования лицензии на размещение и сооружение объекта (общественные обсуждения документа прошли в июле 2018 года).

Также Екатерина Шилова рассказала о внедренной на предприятии системе экологического менеджмента. В прошлом году специалисты Национального оператора прошли соответствующее специализированное обучение. На предприятии внедрена практика проведения внутреннего экологического аудита системы экологического менеджмента.

Второй доклад представила директор Информационного центра по атомной энергии Челябинска Лариса Матвеева. Она поделилась своим мнением об информационной и просветительской работе Национального оператора в регионе, высказала свои пожелания и рекомендации. Лариса Матвеева отметила, что Национальный оператор активно принимает участие в мероприятиях ИЦАЭ, повышая тем самым интерес к проблеме обращения с РАО и экологической проблематике в целом.

На следующий день аналогичное мероприятие прошло в Томской области. 

Эксперт-эколог Отдела оценки воздействия на окружающую среду НО РАО Екатерина Шилова рассказала о содержании отчета, представила его структуру и описала содержание основных глав документа. Подробнее о радиационном и экологическом мониторинге в самом филиале «Северский» рассказал главный специалист по учету и контролю РВ И РАО филиала Иван Матвеев. В частности, он представил данные мониторинга содержания радионуклидов в атмосферных выпадениях, снежном покрове, почве и растительности, отметив, что все они значительно меньше существующих нормативов. К примеру, в атмосферном воздух попадают всего 0,4 % веществ от установленных законодательством нормативов.

В течение 2019 года не зарегистрировано случаев загрязнения радионуклидами территорий промышленных площадок филиалов и отделения ФГУП «НО РАО». Территорий, загрязненных ВХВ и радионуклидами, нет.  По данным многолетних наблюдений окружающей среды в районе расположения филиала «Северский» жидкие радиоактивные отходы надежно локализованы в изолированных геологических горизонтах и не оказывают воздействия на поверхностные и подземные воды, другие объекты окружающей среды.

Доклад, посвященный информационной работе со школьниками и студентами, а также реализации проектов экологической направленности, представил директор Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) г. Томска Александр Дорошенко. Он отметил, что Национальный оператор активно принимает участие в мероприятиях ИЦАЭ, повышая тем самым интерес к проблеме обращения с РАО и экологической тематике в целом.

Презентации отчета по экологической безопасности проходят ежегодно в регионах деятельности предприятия. Документ является одним из ключевых источников информации о деятельности Национального оператора и его роли как экологически значимой государственной организации.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.