30 августа 2021

НО РАО представил отчеты по экологической безопасности в Свердловской и Челябинской областях

Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами провел представление и обсуждение отчета по экологической безопасности за 2020 год в Челябинской и Свердловской областях. Мероприятие прошло одновременно на четырех площадках – в Озерске, Новоуральске, Челябинске и Москве, объединив видеосвязью представителей общественности, экспертов, власти и СМИ.

Основной доклад представила эксперт-эколог ФГУП «НО РАО» Екатерина Шилова. Она рассказала об экологических аспектах деятельности предприятия в 2020 году в рамках реконструкции пункта финальной изоляции РАО вблизи Новоуральска. Екатерина Шилова также отметила, что за отчетный период нарушений природоохранных нормативов и предельно допустимых значений показателей воздействия на окружающую среду по всем действующим и строящимся объектам национального оператора допущено не было.

О работе отделения рассказал главный специалист отдела ядерной, радиационной, промышленной безопасности и охраны труда Владимир Новоселов. Он привел примеры исследований и результатов отбора проб на пункте финальной изоляции и отметил, что эта деятельность ведется специализированным предприятием, имеющим соответствующую лицензию.

Директора Научно-исследовательского института проблем экологии Татьяна Евсеенкова рассказала о нововведениях в российском экологическом законодательстве, которые вступают в силу с 1 сентября текущего года.

Члены общественного совета Госкорпорации Росатом, принимавшие участие в мероприятии вынесли ряд предложений по наполнению отчета по экологической безопасности предприятия.

Участники презентации отчета по экологической безопасности НО РАО задали вопросы, высказали свои замечания и пожелания к главному экологическому документу предприятия.

В Челябинской области в 2020 году Национальный оператор производственной деятельности не вёл. С начала августа этого года началось сооружение пункта финальной изоляции РАО 3 и 4 классов с общей мощностью 225 кубических метров РАО.

На данном этапе выполняются подготовительные работы: расчищается строительная площадка, проводятся НИОКР по отработке процесса засыпки буферного материала и ряд других мероприятий. Ввести в эксплуатацию первые отсеки хранилища вблизи Озерска планируется в 2025 году.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.