6 ноября 2013

Казахстан обеспокоен безопасностью хвостохранилищ в Кыргызстане

Казахстан просит Кыргызстан ускорить разработку проекта программы по обеспечению экологической и технической безопасности хвостохранилищ радиоактивных отходов в поселках Ак-Тюз и Орловка Чуйской области. Об этом стало известно накануне, 1 ноября, по итогам IV заседания кыргызско-казахстанского межправительственного совета.

Стороны решили до конца текущего года завершить разработку проекта и согласовать его. Помимо этого в Казахстан будет направляться информация о техническом состоянии хвостохранилищ.

В дальнейшем страны будут совместно привлекать инвестиции, в том числе международных доноров, для анализа безопасности и рисков от хвостохранилищ радиоактивных отходов.

Отметим, по существующему Государственному кадастру отходов горнорудной промышленности на территории Кыргызстана расположено 92 объекта с токсичными и радиоактивными отходами горнорудного производства.

В ведении МЧС находятся 58 объектов, в том числе 33 хвостохранилища и 25 горных отвалов с общим объемом отходов 11,7 млн кубометров. К радиоактивным относятся 28 объектов, к токсичным - 5. Остальные объекты находятся на балансах предприятий.

Данные хвостохранилища закрыты в 1966-1973-е годы. Все эти объекты размещены в пределах населенных пунктов, в бассейнах трансграничных рек, кроме хвостохранилища Каджи-Сай. При проектировании и заложении хвостохранилищ не были учтены долгосрочные мероприятия по защите от действия природных процессов. А происходящие ныне изменения климата создают дополнительные угрозы разрушения объектов. Последствия от их разрушения катастрофические для экологии всего Центральноазиатского региона.

Для решения данной проблемы принимаются все меры к ликвидации опасных объектов. В частности, ведутся активные переговоры с международными партнерами по финансированию проектов рекультивации хвостохранилищ.

По оценке международных и национальных экспертов, для проведения первоочередных работ по рекультивации мест захоронения отходов и реабилитации хвостохранилищ необходимо более $47 млн, в том числе $38 млн для урановых хвостохранилищ.

Кыргызстан не имеет достаточных финансовых и технических возможностей для обеспечения должного содержания и реабилитации хранилищ радиоактивных отходов, загрязненных территорий. Правительство в силах только поддерживать текущее техническое состояние объектов. Так, в 2012 году МЧС выполнило аварийно-восстановительные работы на хвостохранилищах на 8,5 млн сомов. В 2013 году на выполнение аварийно- восстановительных и проектно-изыскательских работ на хвостохранилищах предусмотрено 9 млн сомов.

В ближайшем будущем ожидается завершение переговоров по проекту "Рекультивация зараженных территорий в Центральной Азии", который позволит решить финансовые и технические вопросы по рекультивации урановых хвостохранилищ в Мин-Куше и Каджи-Сае.

Наибольшую опасность для региона в настоящее время представляют урановые хвостохранилища №1, 2 ,4 и 13 в городе Майлуу-Суу Джалал-Абадской области. Из-за селевых потоков начали интенсивно размываться берегозащитные сооружения этих объектов.

Для решения сложной ситуации в Майлуу-Суу правительство и Министерство чрезвычайных ситуаций совместно с ПРООН, Европейским союзом, МАГАТЭ и "Росатомом" продолжают поиск инвестиций для рекультивации данных хвостохранилищ.

Первые результаты работы, как обещают в правительстве, будут представлены в ближайшее время. Для предотвращения наиболее значительных рисков от радиоактивных хвостохранилищ и горных отвалов в Майлуу-Суу необходимо $22 млн.