21 июля 2020

Евродепутаты из Португалии обеспокоены безопасностью испанской АЭС Almaraz

elindependiente.com АЭС "Almaraz" elindependiente.com

Депутаты от Португалии поставили в Европарламенте вопрос о безопасности испанской АЭС "Almaraz".

"Атомная электростанция "Almaraz" продолжает попадать в заголовки газет из-за ряда серьёзных нарушений безопасности, которые угрожают окружающей среде и представляют опасность для здоровья как в Испании, так и в Португалии", - говорится в письменном запросе евродепутатов Марисы Матиас и Жозе Гужмана.

"Несмотря на все предупреждения и ряд инцидентов, два из которых произошли на прошлой неделе, три оператора станции продлили срок службы объекта "Almaraz" до 2028 года, тем самым повысив риск возникновения аварии с серьёзными или необратимыми последствиями".

Депутаты обратились к Еврокомиссии с просьбой высказать своё мнение по поводу соблюдения Испанией требования директивы Совета ЕС 2009/71, касающейся установления рамочного законодательства в области безопасности ядерных установок.

"Какие меры она (Еврокомиссия) приняла и будет продолжать принимать для обеспечения соблюдения Испанией соответствующего законодательства ЕС? Если она всё ещё не выполнит это требование, будет ли комиссия оказывать давление на Испанию, чтобы закрыть атомную электростанцию в Альмарасе?" - говорится в запросе депутатов.

АЭС "Almaraz" состоит из двух блоков с трёхпетлевыми реакторами PWR. Мощности блоков - 1011 МВт(э) и 1006 МВт(э). В коммерческую эксплуатацию блоки введены в 1983 и 1984 году, соответственно.