6 ноября 2013

"Энергоатом" за 2.5 млн грн выяснит, можно ли использовать новое российское топливо на Ровенской АЭС

Госпредприятие "НАЭК "Энергоатом" (Киев) заказало обоснование внедрения топлива ТВСА-12 на четвертом блоке Ровенской АЭС Международному центру ядерной безопасности Киевского национального университета им. Тараса Шевченко.

Согласно объявлению в "Вестнике государственных закупок", стоимость подписанного между сторонами 11 октября 2013 года договора составила 2,454 млн грн (с НДС).

Обоснование должно быть подготовлено в течение 18 месяцев с момента подписания договора, в том числе 1-4 этапы – не позднее марта 2014-го, 5 этап (сопровождение работ по рассмотрению экспертизы материалов, устранение замечаний и согласование разработанной документации с ГИЯРУ) – на протяжении действия всего договора.

В торгах также приняли участие "Государственный научно-технический центр ядерной и радиационной безопасности" (Киев) с предложением 3,482 млн грн (с НДС) и ООО "Атомэнергосервис" (Киев), который готов был выполнить работы за 3,562 млн грн (с НДС).

Как сообщалось, ранее в "Энергоатоме" и "ТВЭЛ" прогнозировали начало опытной эксплуатации усовершенствованного российского топлива ТВСА-12 на украинских АЭС с 2012 года, однако процесс согласования его ценовых характеристик затянулся.

По словам, первого заместителя главы Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Михаила Гашева, первая опытная партия ТВСА-12 может быть загружена в четвертый энергоблок Ровенской АЭС в декабре 2014-январе 2015 года.

Одним из преимуществ усовершенствованных сборок является увеличенное содержание в них урана и способность работать в пятилетнем топливном цикле.

Кассета ТВСА-12 принадлежит к четвертому поколению топливных сборок, переход на данный вид топлива обеспечит увеличение длительности топливной кампании. В РФ этот вид топлива используется на Калининской АЭС.