7 ноября 2013

Росатом претендует на средства Фонда национального благосостояния

Фонд национального благосостояния останется "подушкой безопасности" российской экономики — власти РФ по итогам совещания у президента Владимира Путина подтвердили, что в условиях глобальной неустойчивости могут позволить себе потратить на инфраструктурные мегапроекты не более 40% средств ФНБ, в котором сейчас накоплено 2,845 триллиона рублей.

При этом предварительно согласованные направления расходования этих средств будут основательно пересмотрены: финансирование высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва-Казань отложено, а сэкономленные 150 миллиардов рублей пойдут на другие проекты, с которыми правительство обещает определиться до конца ноября.

Остальные 300 миллиардов рублей, которые будут потрачены из ФНБ, как и предполагалось, пойдут на модернизацию Транссиба и БАМа, а также строительство Центральной кольцевой автодороги в Подмосковье.

При этом новые заявки на деньги ФНБ явно превышают средства, сэкономленные на проекте ВСМ. В частности, неожиданным претендентом на средства фонда стал "Росатом" со своими иностранными проектами.

"Это особенные проекты: они создают много добавочной стоимости и загрузки для отечественных мощностей, но проекты эти — для строительства мощностей за рубежом, поэтому здесь нужно дополнительно подумать",

— сказал Шувалов. По его словам, президент РФ поручил правительству дополнительно поработать над проектами "Росатома".