10 сентября 2018

В ОИЯИ побывали представители Национального исследовательского фонда ЮАР

6 сентября 2018 г. заместитель генерального директораНационального исследовательского фонда Южной Африки (NRF) Клиффорд Нксомани встретился с директором ОИЯИ В.А. Матвеевым.

NRF на встрече также представляли исполнительный директор по развитию кадрового и инфраструктурного потенциала Ромилла Махарадж и директор по развитию кадрового и инфраструктурного потенциала Ракешни Рамутар-Приешл. Со стороны ОИЯИ во встрече приняли участие вице-директор ОИЯИ Р. Ледницки, начальник Отдела международного сотрудничества ОИЯИ Д.В. Каманин и секретарь Объединенного координационного комитета по сотрудничеству ЮАР-ОИЯИ А.А. Котова.

Стороны обсудили основные итоги совместной работы, достигнутые за время, прошедшее с подписания соглашения об ассоциированном членстве ЮАР в 2005 году, в частности, активную совместную публикационную деятельность. Было выражено общее мнение, что эта реализация совместных исследовательских проектов дала высокие результаты и имеет большой потенциал в будущем. Стороны договорились проработать возможные шаги для того, чтобы расширить нынешнее сотрудничество и вывести его на качественно новый уровень. Обсуждение стратегических перспектив продолжится в рамках 5-го Симпозиума «Достижения и цели по физике в ОИЯИ и Южной Африке», который пройдет в ноябре с.г. в Соммерсет-Вест (ЮАР).

Визит представителей NRF в ОИЯИ был организован на платформе проходящей в эти дни 8-ой Международной стажировки для научно-административного персонала «Опыт ОИЯИ для стран-участниц и государств-партнеров» (JEMS-8), которую гости использовали для детального знакомства с возможностями Объединенного института и организации встреч с его руководством.

По окончании встречи Клиффорд Нксомани дал интервью для СМИ Института, в котором, в частности, сказал: 

«ОИЯИ для нас в Южной Африке является ключевым партнером, дающим возможности расширить доступ к объектам глобальной исследовательской инфраструктуры. Мы также видим Объединенный институт, как ведущего партнера в подготовке новых поколений наших ученых. Здесь, в ОИЯИ, они могут получить как доступ к высокотехнологичным научным исследовательским установкам, так и получить профессиональную подготовку. Мы стремимся существенно расширить наше сотрудничество с Институтом, для чего в ходе этого визита мы постарались оценить, как оно работало в течение последних десяти лет и какие свежие идеи можно найти, чтобы сделать его еще более эффективным. Было очень интересно ознакомиться с экспертизой и научной инфраструктурой ОИЯИ, это, безусловно, поможет нам сейчас в определении новых направлений взаимодействия и в будущем в достижении высоких результатов. В ближайшие месяцы пройдет Объединенный координационный комитет, на котором мы согласуем наше видение расширения и совершенствования сотрудничества».

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.