7 ноября 2013

Японцы не вернутся в свои дома около Фукусимы

Правительство Японии планирует предоставить постоянное жилье некоторым эвакуированным жителям в удаленных от АЭС "Фукусима-1" районах, заявил в среду министр экономики, торговли и промышленности Тосимицу Мотэги.

"С каждым разом будет расти число жителей, которые не захотят возвращаться в свои дома (из-за высокого уровня радиации. - ИФ), они будут чувствовать себя потерянными. Мы бы хотели подготовить ряд вариантов для решения этой проблемы",

- сказал он журналистам.

Впервые с момента катастрофы на АЭС "Фукусима-1" власти Японии заявили, что эвакуированные жители, возможно, не смогут вернуться домой, отмечают западные СМИ.

Около 52 тыс. человек, проживавших близ станции до катастрофы, на данный момент не могут вернуться в свои дома.

Накануне уровень радиации в морской воде в районе "Фукусимы-1" поднялся до самой высокой с 2011 г. отметки. По словам представителя компании - оператора АЭС TEPCO, резкий скачок радиоактивности вызван проводимыми в районе поврежденного второго энергоблока АЭС строительными работами.

Власти Японии рассчитывали завершить работы очистке от радиоактивного загрязнения в городах близ "Фукусимы" к марту 2014 г., однако работы затягиваются. Необходимость перенести дату их окончания на более позднее время возникла в связи с нехваткой мест для хранения отходов, получаемых в ходе очистительного процесса, отметили ранее в министерстве окружающей среды Японии.

Представители ведомства добавили, что жители наиболее пострадавших от "Фукусимы-1" зон вынуждены подождать еще несколько лет, прежде чем они смогут вернуться домой. По их оценкам, на завершение работ может уйти от одного до трех лет.

Однако японцев стихия не щадит: только за прошедший октябрь на страну обрушились два мощных тайфуна. Сначала по стране ударила "Вифа", вызвавшая гибель нескольких человек на острове Идзуосима. В результате стихии персонал "Фукусимы-1" был вынужден слить дождевую воду, скопившуюся в районе емкостей, в которых хранится зараженная радиоактивными веществами вода.

Через несколько дней к "Фукусиме" приблизился тайфун "Франсиско", из-за чего на АЭС были вынуждены перекачать зараженную воду в три подземных бассейна общей емкостью около 9 тыс. тонн. В апреле этого года TEPCO перестала использовать бассейны как раз из-за очередной утечки, но, как заявили представители оператора, у них просто не было другого выхода. Компания объяснила, что после выпадения большого количества осадков во время предыдущего тайфуна "Вифа" другие резервуары для хранения воды оказались полностью заполнены.

Эксперты опасались, что "Франсиско" нанесет существенный ущерб аварийной АЭС "Фукусима-1", однако повторения трагедии 2011 г. удалось избежать

Между тем первая группа инспекторов МАГАТЭ прибыла в среду в Японию для того, чтобы проверить уровень загрязнения Тихого океана близ аварийной АЭС.

За ситуацией в Японии следят власти КНР, которые выражают обеспокоенность по поводу продолжающихся утечек радиации: "Китай внимательно следит за тем, какие контрмеры принимает Япония", - сказал на заседании Генассамблеи ООН заместитель постпреда КНР при ООН Ван Минь.

"Мы призываем японскую сторону не жалеть усилий для того, чтобы свести к минимуму масштабы катастрофы и своевременно предоставить подробную и точную информацию международному сообществу",

- добавил он.