11 ноября 2013

В "СевРАО" завершен первый этап утилизации ПТБ "Володарский"

8 ноября 2013 года в СЗЦ «СевРАО» - филиале  ФГУП «РосРАО»  завершилась уникальная доковая операция по постановке  ПТБ «Володарский» на стапельную плиту  пункта долговременного хранения реакторных отсеков (ПДХРО) «Сайда-Губа».

Операция по подъему ПТБ «Володарский» связана с комплексом работ, выполняемым СЗЦ «СевРАО» в 2013 году в рамках Федеральной целевой программы "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и период до 2015 года ".  Следующим этапом,  в соответствии с  полученной лицензией Ростехнадзора  и календарным планом государственного контракта, планируется выгрузка ТРО. В конце ноября 2013 года после получения  лицензии на оказание услуг эксплуатирующей организации на утилизацию ПТБ «Володарский» начнутся работы по ее утилизации, которые завершатся в 2014 году.  Технология операции была разработана «Научно-исследовательским проектно-технологическим бюро (НИПТБ) «Онега» и актуализирована под условия стапельной плиты ПДХРО « Сайда-Губа».

Теплоход «Володарский» был построен в 1928 году на Балтийском судостроительном заводе. В 1966-1969 годах на Канонерском судоремонтном заводе теплоход переоборудован в плавучую технологическую базу (ПТБ) для обслуживания атомных ледоколов. В 1991 году судно было переведено в категорию стоечных судов с использованием для временного хранения РАО и технологического оборудования, имеющего поверхностные радиоактивные загрязнения. В 1998 году была произведена его конвертация: были закрыты все внешние отверстия, удалены горючие материалы. Сейчас на судне находятся радиоактивные отходы низкой и средней активности, а также радиоактивное оборудование.

23 июля 2013 года ПТБ «Володарский» была отбуксирована от  причалов ФГУП «Атомфлот» к месту дальнейшей утилизации – ПДХРО «Сайда-Губа» СЗЦ «СевРАО» - филиала ФГУП «РосРАО». Проведение данного мероприятия явилось одним из важнейших этапов в решении экологических проблем по утилизации объектов исторического наследия, которая является частью масштабной Программы промышленной утилизации Атомных подводных лодок и судов АТО до 2020 года.