12 ноября 2013

Вопрос инспекций МАГАТЭ на военной базе Ирана решат позднее

Глава МАГАТЭ Юкия Амано заявил, что вопрос инспекции сотрудниками агентства иранской военной базы Парчин, где, предположительно, размещен ядерный объект, будет решаться на более поздних этапах реализации соглашения Ирана и МАГАТЭ, передает агентство Франс Пресс.

"Парчин по-прежнему является важной проблемой, и она будет решаться на последующих этапах в рамках этого соглашения", —

цитирует агентство Амано, добавив, что проблема иранского ядерного досье сложна и имеет длительную историю, поэтому решить ее быстро невозможно.

Переговоры Ирана и МАГАТЭ завершились в Тегеране в понедельник. Делегацию МАГАТЭ возглавлял глава организации Юкия Амано, что было воспринято наблюдателями как хороший знак. По итогам этого раунда было достигнуто соглашение о расширении доступа к информации о ядерной программе Ирана. Согласно соглашению, Иран предоставит данные об урановом месторождении Гачин и реакторе на тяжелой воде в Араке, а также допустит экспертов к этим объектам. Также МАГАТЭ получит информацию о новых исследовательских реакторах Ирана и 16 участках, выделенных для строительства атомных электростанций.

МАГАТЭ считает, что на военной базе Парчин в 30 километрах к юго-востоку от иранской столицы расположен атомный объект. Агентство неоднократно пыталось добиться проведения там инспекций, однако иранские власти постоянно отказывали в этом, утверждая, что в Парчине расположены предприятия военного назначения, деятельность которых никак не связана с иранской ядерной программой, и которые, таким образом, не подпадают под соглашение с международным агентством о проведении инспекций.