15 ноября 2013

Большинство акционеров Fennovoima одобрили проект АЭС "Ханхикиви-1", в строительстве которой будет участвовать "Росатом"

Большинство акционеров финской компании Fennovoima поддержали инвестиционное решение по проекту АЭС "Ханхикиви-1", которая будет построена совместно с российским "Росатомом". Об этом сообщает сегодня финская компания. В пресс-релизе отмечается, что 45 из 60 акционеров остаются в проекте.

"В следующие недели и месяцы будут также приняты решения о том, доля какиз акционеров в компании будет увеличена /по из желанию/, каких - уменьшена. Кроме того, будет обсуждаться вопрос о включении в проект новых участников",

- отмечается в сообщении Fennovoima.

Российская компания "Русатом Оверсиз" /дочерняя структура "Росатома"/ и Fennovoima к концу года планируют подписать контракт по сооружению данной АЭС. Лицензия на строительство была получена Fennovoima еще летом 2010 года. Однако при ее получении российская компания не была упомянута как поставщик реактора. Поэтому в течение полугода будут подготовлены новые заключения об экологичности и безопасности АЭС. Fennovoima уже представила министерству труда и экономики, а также финскому атомному регулятору свои отчеты по обоим аспектам. В данный момент они изучаются в каждом из ведомств.

Предполагается, что "Русатом Оверсиз" поставит для станции реактор мощностью 1200 МВт. Помимо этого, компания может получить 34 проц в уставном капитале Fennovoima. В ближайшее время акционеры финской компании должны одобрить сделку. Строительство начнется не раньше 2015 года, ввод АЭС в эксплуатацию намечен на 2024 год.