15 ноября 2013

Саратовские власти против возведения в регионе нового хранилища РАО

Правительство Саратовской области выступает против возможного строительства в регионе хранилища радиоактивных отходов (РАО), сообщает в четверг областной комитет охраны окружающей среды и природопользования.

"В случае предусмотренного законодательством обращения ГК "Росатом" с ходатайством о намерениях размещения такого объекта на территории Саратовской области, правительство области будет категорически возражать против строительства пункта окончательной изоляции радиоактивных отходов на территории Саратовской области и не допустит такого строительства",

— говорится в сообщении. Причины для такого решения власти не конкретизируют.

ФГУП "Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами" ("НО РАО")  объявило конкурс на юридическое сопровождение деятельности по изучению возможности размещения в различных субъектах РФ хранилищ РАО 3 и 4 классов, создание которых направлено на формирование системы окончательной изоляции радиоактивных отходов.

"Комитетом охраны окружающей среды и природопользования области был сделан запрос. Согласно поступившей информации от ФГУП "НО РАО", предварительный список регионов на данном этапе был определен на основании архивных и фондовых данных ранее проведенных геологических исследований (в том числе и на территории Саратовской области) без учета мнения самого региона",

— отмечают в комитете.

На территории Саратовской области в настоящий момент действует несколько временных хранилищ радиоактивных отходов, общим объемом более 15 тысяч кубометров. Крупнейшие из них расположены на промплощадке Балаковской АЭС и на территории комплекса долговременного хранения Саратовского отделения ФГУП "РосРАО" (бывший Саратовский "Радон").