15 ноября 2013

НО РАО ищет площадку для размещения пунктов захоронения радиоактивных отходов

ФГУП "Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами" ищет площадку для размещения пунктов захоронения радиоактивных отходов. В числе регионов, которые рассматриваются в качестве площадок, числятся Озерск Челябинской области и Новоуральск Свердловской области.

Информация о проведении тендера на право заключения договора на "оказание услуг в области сравнительного правоведения и представительства в интересах ФГУП "НО РАО" по вопросам размещения пунктов захоронения радиоактивных отходов, в том числе в ходе инвестиционной деятельности" появилась на сайте закупок "Росатома" еще в июле. В закупке числятся девять лотов с наименованием территорий, рассматриваемых для размещения хранилищ: поселок Нижние Лемезы в Башкирии, Железногорск в Красноярском крае, Северск в Томской области, Озерск в Челябинской области, Новоуральск в Свердловской области, поселок Ленинский-Кочетковский в Самарской области, поселок Октябрьский городок в Саратовской области, городской округ Новая Земля в Архангельской области и республика Калмыкия. Начальная цена каждого лота – 6 млн руб. Сейчас результаты торгов отменены для уточнения технического задания.

"В настоящее время ФГУП "НО РАО" готовится к началу работ по изучению возможности размещения пунктов окончательной изоляции радиоактивных отходов на 30 площадках в разных регионах России. Эти площадки признаны перспективными для дальнейшего изучения на основании предварительных исследований архивных геологических данных. В результате изучения будет сформирован итоговый перечень площадок, а также подготовлены ходатайства о намерениях их размещения. В свою очередь ходатайства должны быть направлены в соответствующие субъекты РФ",

– прокомментировала тендер сайту Ufa1.ru советник директора ФГУП "НО РАО" Яна Маркина.

Она отметила, что строительство объектов будет согласовываться как с местными властями, так и с населением.