21 сентября 2016

В Томске представили концепцию пункта захоронения радиоактивных отходов на площадке СХК

В рамках Международной научной конференции «Радиоактивность и радиоактивные элементы в среде обитания человека», прошедшей в Томске, была  представлена концепция строительства пункта захоронения твердых радиоактивных отходов 3-4 классов (среднеактивные короткоживущие и низкоактивные отходы) на промышленной площадке АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск, входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»).   

Как рассказала руководитель проектов «Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами», эксперт по охране окружающей среды Екатерина Мануйлова, на территории промплощадки СХК планируется построить приповерхностное хранилище для радиоактивных отходов 3 и 4 классов. Строительство планируется начать в 2019 году. На сегодняшний день уже определен подрядчик, который займется проектированием хранилища. Согласно планам, пункт захоронения будет эксплуатироваться до 2035 года. 

«В хранилище в Северске не будут размещать, например, отработанное ядерное топливо. Здесь речь идет об отходах деятельности предприятия — это может быть ветошь, металлоконструкции, средства индивидуальной защиты, которые используются на предприятии. Они не сильно загрязнены, но по законодательству их тоже необходимо помещать в хранилища. В основном, здесь будут храниться отходы СХК и Опытно-демонстрационного центра вывода из эксплуатации уран-графитовых реакторов. Конечно, если будут поступать заявки от других предприятий отрасли, и их отходы будут соответствовать всем требованиям, мы будем обязаны рассмотреть заявку»,

— отметила Екатерина Мануйлова.

Проектированием пункта захоронения будет заниматься Центральный проектно-технологический институт Росатома. Согласно планам, эксплуатация объекта должна начаться в 2021 году.