15 ноября 2013

На Нововоронежской АЭС-2 начат монтаж автотрансформаторов

На Нововоронежской АЭС-2 (генеральный проектировщик и генподрядчик – ОАО «Атомэнергопроект», Москва) приступили к монтажу автотрансформаторов, предназначенных для преобразования электроэнергии с 500 кВ до 220 кВ.

Оборудование прошло укрупнительную сборку на площадке строящейся атомной станции. В данный момент в проектное положение установлен первый из двух автотрансформаторов (вес каждого - около 350 тонн).

Завершить монтаж автотрансформаторов Нововоронежской АЭС-2 планируется в конце ноября.  

Трансформаторное оборудование Нововоронежской АЭС-2 будет оснащено системой мониторинга и диагностики, что позволит выполнять непрерывное измерение, регистрацию и отображение основных параметров, а также прогнозировать его техническое состояние. Все это призвано повысить эффективность эксплуатации оборудования.

Схема выдачи мощности Нововоронежской АЭС-2 предусматривает производство электроэнергии напряжением двух классов - 220 кВ (семь линий электропередачи) и 500 кВ (шесть линий). Электроэнергия напряжением 24 кВ, выработанная турбогенератором, по токопроводу поступает на блочный трансформатор, где повышается до 500 кВ. После чего часть энергомощности  через комплектное распредустройство КРУЭ-500 передается в Единую энергосистему. Другая часть -  на автотрансформаторы, где понижается с 500 кВ до 220 кВ и через КРУЭ-220 также поступает в энергосистему.