20 ноября 2013

"Атоммаш" сможет выпускать 12 комплектов парогенераторов для АЭС в год

Завод "Атоммаш" в городе Волгодонске Ростовской области сможет производить до 12 комплектов парогенераторов для АЭС в год, сообщил журналистам глава Росатома Сергей Кириенко.

Парогенератор относится к изделиям, использующимся для безопасности АЭС. Цилиндрическая часть корпуса парогенератора с толщиной стенок от 110 до 145 миллиметров, имеет вес около 160 тонн, длину — около 12 метров и внутренний диаметр — более четырех метров. Является одним из важнейших элементов реакторной установки АЭС. Завод в Волгодонске в настоящее время осуществляет полный цикл производства от корпуса до сборки комплекта парогенераторов для Ростовской АЭС.

"Задача, которую решает "Атоммаш", — выйти на устойчивый выпуск восьми комплектов парогенераторов в год. Целевая задача — 12 комплектов парогенераторов в год. Это большая работа, которую делает коллектив, и на мой взгляд, они должны справиться. Это сложно, поскольку такого оборудования не делали многие годы и тем более в таком количестве. Были единичные заказы сложного оборудования. У нас нет сомнений в том, что коллектив "Атомаша" единично может сделать любое изделие. А нам нужно не единичное",

— сказал Кириенко.

По его словам, оптимизация и модернизация производства должна привести к тому, что раз в полтора месяца на заводе будет выпускаться комплект парогенераторов.

"Основная задача — это реализация проектов производственной системы Росатома, нацеленной на то, чтобы находить возможности делать быстрее, качественнее и дешевле",

— сказал Кириенко.

"Атоммаш" начал работу в 1976 году. В 2012 году завод вошел в состав ОАО "Атомэнергомаш", став производственным филиалом ЗАО "АЭМ-технологии". ОАО "Атомэнергомаш" — энергомашиностроительный дивизион Росатома.