22 ноября 2013

Суд в январе рассмотрит требования «Росэнергоатома» к «Балтзаводу»

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти 20 января рассмотрит заявление ОАО «Концерн «Росэнергоатом» о включении в реестр требований кредиторов ОАО «Балтийский завод» задолженности в размере 1,5 миллиарда рублей, сообщается на сайте Высшего арбитражного суда РФ.

Арбитраж Петербурга в апреле принял отказ атомного концерна от требований к «Балтзаводу» на сумму 13,474 миллиарда рублей. "Росэнергоатом" является заказчиком строительства на "Балтийском заводе" энергоблока первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). В настоящее время ОАО "Балтийский завод" и "Росэнергоатом" заключили соглашение о достройке ПАТЭС, которую верфь обязуется сдать 9 сентября 2016 года.

Арбитраж в ноябре прекратил процедуру наблюдения в отношении ОАО "Балтийский завод" и ввел процедуру внешнего управления сроком на 18 месяцев. В ходе процедуры наблюдения с января прошлого года по настоящее время в реестр требований кредиторов ОАО "Балтийский завод" включено 30 требований на общую сумму 6,577 миллиарда рублей.

Процедура наблюдения была введена на "Балтийском заводе" в январе 2012 года по заявлению компании "Барс-гидравлик групп".

Задолженность судозавода перед ней на тот момент составляла 3,7 миллиона рублей. В конце октября 2012 года арбитраж Петербурга ввел в отношении судозавода процедуру конкурсного производства. Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в марте 2013 года удовлетворил ряд жалоб на это решение, и на предприятии по-прежнему действовало наблюдение.

ОАО "Балтийский завод", которое наряду с другими судостроительными активами Объединенной промышленной корпорации было заложено в качестве обеспечения по кредитам обанкротившегося Межпромбанка, сейчас контролирует ОСК, купившая 4 июля 2012 года более 88% акций.