22 ноября 2013

На Ровенской АЭС внедряется система сейсмических наблюдений

Энергоатом

Система сейсмических наблюдений внедряется в районе расположения Ровенской атомной электростанции. Ее цель – сейсмологический мониторинг промплощадки РАЭС, получение количественных характеристик сейсмических воздействий на ответственные объекты РАЭС и дальнейшее уточнение, на основе полученных результатов, количественных параметров прогнозируемых сейсмических воздействий.

- По результатам сейсмологического мониторинга будет уточнена оценка сейсмостойкости оборудования, зданий и сооружений РАЭС, – говорит начальник службы эксплуатации зданий и сооружений РАЭС Михаил Черняхович. – Такие системы внедряются на всех АЭС Украины и призваны повысить уровень безопасности их эксплуатации.

Внедрение системы выполняется в рамках Комплексной (сводной) программы повышения безопасности энергоблоков атомных электростанций, утвержденной Кабинетом Министров Украины, и направлено на выполнение «постфукусимских мероприятий».

На прошлой неделе на территории центрального поста автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО) прошли работы по сооружению первой скважины для установки сейсмометра. По словам заместителя начальника цеха радиационной безопасности РАЭС Александра Романенко, таких сейсмометров должно быть 5 и они будут установлены на территории постов АСКРО в селах Старый Чорторийск, Любахи, Сопачов, Костюхновка и в городе Кузнецовск на территории центрального поста контроля радиационной обстановки Ровенской АЭС.

Наземная часть аппаратуры будет размещена в помещениях постов контроля, которые оснащены системами энергообеспечения, поддержки климатических условий, передачи информации. Центр сбора, обработки и хранения информации будет находиться в помещении центрального поста контроля АСКРО.

Проект системы сейсмического мониторинга в районе расположения Ровенской АЭС разработало Кузнецовское наладочно-монтажное управление «Электроюжмонтаж» под научным руководством львовского филиала Института геофизики им. С.Субботина НАН Украины.

Внедрение систем сейсмического мониторинга в районе расположения атомных электростанций является одним из направлений выполнения принятого в ГП НАЭК «Энергоатом» и утвержденного в 2012 году ГИЯР Украины «Плана мероприятий по оценке сейсмической опасности и проверки сейсмостойкости действующих АЭС».

Ввод системы сейсмического мониторинга Ровенской АЭС в эксплуатацию запланирован в 2014 году