22 ноября 2013

Технический семинар, посвященный технологии ВВЭР, прошел в Лондоне

Русатом Оверсиз

18-19 ноября в Лондоне прошел технический семинар по проекту ВВЭР-ТОИ, организованный ЗАО «Русатом Оверсиз» для Министерства энергетики и изменения климата,  Агентства по ядерному регулированию и Агентства по защите окружающей среды Великобритании. Мероприятие прошло в рамках реализации Меморандума о взаимопонимании от 5 сентября 2013 г. между Госкорпорацией «Росатом» и Министерством энергетики и изменения климата Великобритании об экономическом сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии.

В семинаре приняли участие представители Министерства энергетики и изменения климата,  Агентства по ядерному регулированию и Агентства по защите окружающей среды Великобритании, представители отраслевых организаций World Nuclear Association и Nuclear Industry Association, специалисты из Rolls-Royce и Fortum, а также сотрудники предприятий Госкорпорации «Росатом»: ЗАО «Русатом Оверсиз», ОКБ «ГИДРОПРЕСС», ОАО «Атомэнергопроект», ОАО «НИКИЭТ», NUKEM Technologies и представители Курчатовского института.

Главной целью семинара было ознакомить британскую сторону с основными характеристиками и особенностями АЭС с ВВЭР-ТОИ для последующего взаимодействия в рамках подготовки к возможному лицензированию в Великобритании.

Представители британской стороны рассказали о деятельности Агентства по ядерному регулированию и Агентства по защите окружающей среды, а также об особенностях процесса GDA (Generic Design Assessment), в том числе обозначили, чего они ждут от российской стороны. Сотрудники регулятора также озвучили проблемы, с которыми ранее столкнулись другие компании, проходившие GDA.

Российские спикеры рассказали британским коллегам о важнейших характеристиках и истории развития технологии ВВЭР. Юкка Лааксонен, вице-президент ЗАО «Русатом Оверсиз» в выступлении осветил развитие российского подхода к ядерной безопасности и аспекты безопасности технологии ВВЭР, начиная с 1970-х гг. и до сегодняшнего времени. Представители отраслевых компаний представили подробные презентации по специфическим вопросам функционирования технологии ВВЭР, в том числе рассказали о мерах ядерной и радиационной безопасности, представили подходы к анализу проектных решений.

По словам Юкки Лааксонена,

«очень важно, чтобы ведущие российские эксперты хорошо понимали процесс GDA. Было очень полезно услышать про уроки предыдущих процессов GDA, так как это позволит избежать проблем, с которыми столкнулись другие компании. С другой стороны, для британских экспертов очень полезно было получить информацию о технологии ВВЭР. Уверен, данный семинар также очень важен для установления и развития контактов между Росатомом и представителями британского Министерства энергетики и регулятора».

Сергей Егоров, заместитель генерального директора ЗАО «Русатом Оверсиз», убежден, что данное мероприятие создаст хорошую основу для дальнейшей работ.

«Мы уверены, что наш проект в полной мере соответствует всем современным требованиям безопасности и надежности, предъявляемым к проектным решениям. Наша задача – добиться взаимопонимания и удовлетворить ожидания регулятора»,

- сказал Сергей Егоров.

Росатом рассматривает рынок энергетики Великобритании как привлекательный, так как большая часть существующего парка британских АЭС планируется к выводу из эксплуатации в среднесрочной перспективе. В то же время власти страны ставят своей целью радикальное снижение выбросов СО2, в связи с чем обеспечивают создание условий для реализации масштабной программы сооружения в стране новых АЭС.