26 ноября 2013

США и Евросоюз ослабляют санкции против Ирана

Мохаммад Бакер Ноубахт

В декабре 2013 года Евросоюз намерен смягчить санкции в отношении Ирана. Такое решение принято после достижения определенных соглашений в ходе переговоров по ядерной программе Ирана с «шестеркой» (страны-члены Совбеза ООН и ФРГ), о чем заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус.

Дипломат уточнил, что отмена или частичное ослабление санкций будет иметь ограниченный характер, но не конкретизировал, какие именно международные ограничения будут пересмотрены. Фабиус добавил, что данный вопрос еще будет обсуждаться в ходе встречи министров иностранных дел Евросоюза в ближайшие недели. Предварительное соглашение будет действовать в течение полугодия. За это время стороны будут продолжать переговоры по урегулированию проблемы иранского «ядерного тупика».

Кроме того, по данным представителя правительства Ирана Мохаммада Бакера Ноубахта, США разморозили активы республики на 8 млрд долларов. Данное решение было принято американской администрацией после достижения предварительных договоренностей по ядерной проблеме Тегерана.

24 ноября бывший руководитель Торгово-промышленной палаты Ирана Алинаки Хамуши также проинформировал о том, что США приняли решение о размораживанию активов после проведения переговоров Тегерана с «шестеркой» (5 государств-участников Совбеза ООН и ФРГ). Итоги переговоров прокомментировал глава российского МИДа Сергей Лавров, подчеркнув, что после реализации достигнутых договоренностей причина для размещения систем ПРО в Европе отпадет сама собой.