28 ноября 2013

Интеграция Украины с РФ позволит реализовать многомиллиардные проекты

Курс Украины на экономическую интеграцию с Россией позволит реализовать совместные проекты в атомной энергетике на миллиарды долларов, заявил журналистам глава "Росатома" Сергей Кириенко.

Правительство Украины в минувший четверг распорядилось приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое было намечено на конец ноября. Кабмин мотивировал это необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ.

"Наше совместное сотрудничество по согласованным планам сейчас измеряется десятками миллиардов рублей, а с учетом согласованных планов и подписанных соглашений будет в ближайшее время составлять миллиарды долларов",

— сказал Кириенко. В то же время он отметил, что поскольку атомная энергетика это

"очень долгосрочные проекты, которые делаются на десятки лет вперед", важнейшим условием развития этого сотрудничества является "политическая стабильность и партнерские взаимоотношения между странами".

"Поэтому с точки зрения решения, которые принимает сегодня правительство и руководство Украины по сохранению долгосрочного партнерства и интеграции с Россией, для развития атомной энергетики и атомной отрасли Украины в первую очередь, и атомной отрасли России это очень важное условие, чтобы реализовать все эти масштабные планы",

— сказал глава госкорпорации. Кириенко напомнил, что почти половина всей электроэнергии на Украине вырабатывается на АЭС, поэтому с точки зрения энергобезопасности республики атомные станции "гораздо важнее, чем газовые станции и угольные станции".

Говоря о сотрудничестве двух стран в этой сфере, он упомянул соглашение, по которому начато сооружение завода по фабрикации топлива на Украине. Это предприятие создается на паритетных началах. Кроме того, Росатом владеет контрольным пакетом Краматорского завода "Энергомашспецсталь", которое обеспечивает металлургические заготовки для основных производителей и в России, и на Украине.

"У нас подписано межправсоглашение и в завершающей стадии согласования находится совместный проект по сооружению третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС. Проект на миллиарды долларов. У нас также давнее партнерство с крупнейшим украинским заводом "Турбоатом", который осуществляет сервис и поставку комплектующих. Поскольку большая часть турбин на российских атомных станциях была построена "Турбоатомом",

— рассказал Кириенко.