4 декабря 2013

«Атомэнергопроект» намерен сократить срок сооружения АЭС за счет внедрения новых методов управления

ОАО «Атомэнергопроект» (Москва) намерен за счет внедрения методов проектно-ориентированного управления (ПОУ) сократить срок сооружения атомных электростанций, в том числе Ленинградской АЭС-2, генподряд на которую передается компании.

Об этом в ходе Форума «Атомекс-2013» сообщил заместитель генерального директора – директор по сооружению объектов ОАО «Атомэнергопроект» Сергей Батухтин.

Он пояснил, что проектно-ориентированное управление - это управленческий подход, при котором деятельность компании рассматривается в виде портфеля проектов. При этом каждый отдельно взятый глобальный проект строительства, например, Нововоронежской АЭС-2, в свою очередь, также представляется в виде портфеля проектов. Российский опыт показывает, что внедрение методов ПОУ способствует сокращению строительной фазы проекта на 13-15%, потенциально сокращает инвестиционный цикл в целом на 7-9%, ведет к повышению выработки на одного работающего до 20%., а также к достижению ряда других показателей.

По словам Батухтина, методы ПОУ в последние полгода внедряются на площадке сооружении Нововоронежской АЭС-2, где компания выступает генеральным проектировщиком и генподрядчиком. Это уже позволило оптимизировать структуру управления проектом, увеличить уровень подчиненности и уровень управляемости. Кроме того, внедрение методов ПОУ вывело на новый качественный уровень использование календарно-сетевых графиков, которые позволяют более эффективно управлять строительством.

«Следующим шагом, который нам предстоит сделать, станет внедрение методов проектно-ориентированного управления всеми проектам «Атомэнергопроекта»,

- подчеркнул Сергей Батухтин, выступая на секционном заседании в рамках Форума «Атомекс-2013».

Он также подтвердил, что методы проектно-ориентированного управления будут внедряться и на площадке строительства Ленинградской АЭС-2, генподряд на сооружение которой в данный момент передается компании. В числе прочего, это позволит сократить срок сооружения объекта.