6 декабря 2013

В Московской области организуются три инновационных кластера

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 года утверждено распределение субсидий, предоставляемых в 2013 году из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на реализацию программ развития пилотных инновационных территориальных кластеров.

Субсидии предоставляются по 11 заявкам субъектов РФ, в том числе Московской области – по кластеру ядерно-физических и нанотехнологий в Дубне. Федеральная субсидия на развитие дубненского кластера в 2013 году составит 97 млн. 267 тысяч рублей. Ожидается, что в ближайшее время Правительство РФ утвердит также объемы субсидий, предоставляемых Московской области в целях развития двух других инновационных территориальных кластеров – «Физтех XXI» и «Биотехнологический инновационный территориальный кластер Пущино».

Программа развития инновационного территориального кластера ядерно-физических и нанотехнологий в Дубне на 2013–2015 годы, утвержденная на заседании правительства Московской области в сентябре этого года, предусматривает выделение в текущем году дополнительных средств на развитие кластера из средств регионального и федерального бюджетов в общем объёме 141 млн. рублей. Эти средства планируется направить на оснащение университета «Дубна» для подготовки специалистов в интересах участников кластера, а также на создание двух инжиниринговых центров – в сфере композитных материалов и в сфере тонкоплёночных покрытий.

Регион свои обязательства по поддержке кластера в 2013 году уже выполнил: на основании соглашения между университетом «Дубна» и министерством образования Московской области в рамках реализации целевой программы «Развитие образования Московской области на 2013–2015 годы» с целью развития инновационного территориального кластера ядерно-физических и нанотехнологий в городе Дубне университету поступило 43 млн. 700 тысяч рублей.

Большая их часть (свыше 40 млн. рублей) направлена на оснащение и переоснащение оборудованием лабораторий кафедры химии, экологии и окружающей среды, ядерной физики, компьютерных классов университета «Дубна». Для приобретения необходимого оборудования университетом объявлены аукционы, заключены договора, по завершенным конкурсным процедурам и заключенным договорам ведется поставка оборудования.

930 тысяч рублей будут использованы на реализацию программы подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов, около 2,6 млн. рублей – на создание центра обработки данных для накопления и хранения электронных образовательных программ.

Общее число организаций-участников инновационного территориального кластера ядерно-физических и нанотехнологий в Дубне – 85.