24 апреля 2015

Ядерно-инновационный кластер Димитровграда Ульяновской области признан одним из лучших в мире

Успешная деятельность данного кластера была отмечена бронзовой медалью Европейского Секретариата кластерного анализа 17 марта этого года при оценке системы управления кластера на бронзовый сертификат ECEI.

Стоит отметить, что данному анализу подверглись четыре субъекта РФ: Республика Татарстан, Самарская, Московская и Ульяновская области. Организатором стала компания VDI/VDE Innovation + Technik GmbH, имеющая опыт оценки кластеров в Европе. Кластер оценивался по критериям, утвержденным ECEI: структура, финансирование, менеджмент, контакты и взаимодействие с соответствующими игроками, достижения и признание кластера. Анализ был произведен в сопоставлении с европейскими кластерами, равными по уровню и техническим возможностям в той же технологической области.

Как сообщил первый заместитель Председателя Правительства региона Александр Смекалин, получение бронзовой медали и соответствующего сертификата является необходимым условием для вхождения в систему оценки европейских кластеров.

Развитие в Димитровграде ядерно - иннвационного кластера осуществляется по поручению Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. Решение о создании кластера было принято в 2009 году, тогда же была подана заявка в федеральный центр на вхождение в перечень пилотных инновационных территориальных кластеров.

На сегодняшний день в структуру кластера входит более 120 проектов на сумму около 65 млрд. рублей. Ядром выступает Научно-исследовательский институт атомных реакторов. Одним из первых проектов кластера стало строительство федерального центра медицинской радиологии и открытие в Димитровграде филиала МИФИ, выпускающего специалистов необходимого профиля.

Европейский секретариат кластерного анализа осуществляет работу по оценке эффективности кластерного развития, проводя мониторинг действующих кластеров и присваивая один из трех статусов (золотой, серебряный или бронзовый) тем, которые отвечают всем определенным требованиям.