31 мая 2019

В ядерно-инновационный кластер Димитровграда вошли три предприятия

В состав ядерно-инновационного кластера Димитровграда приняли три компании АИС «Город», Qwerty и «Импульсные энергосистемы». Таким образом, число участников кластера выросло до 68, из них 33 - это малые инновационные предприятия. Один стартапов - проект компании «Атомтехсервис» - стал участником программы закупок Росатома.

«Приятно отметить, что количество участников кластера постоянно растет, расширяется их география. Это говорит об эффективности политики работы, выбранной руководством кластера, мер поддержки для участников. Это позволяет развивать научный потенциал не только города Димитровграда, но и всего региона. В настоящее время основу кластера составляют научно-исследовательские институты, промышленные предприятия, малые инновационные предприятия. Большое количество кооперационных связей этих предприятий говорит о том, что все они производят высококонкурентную продукцию мирового уровня»,

- подчеркнул председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

В 2018 году предприятиями-участниками кластера получено более 340 патентов и реализовано 18 новых проектов, объем экспорта продукции приблизился к трем миллиардам рублей, а средняя заработная плата сотрудников превысила 48 тысяч рублей. Стабильный рост демонстрирует и якорное предприятие «ГНЦ НИИАР», где средняя заработная плата в 2018 году держалась на отметке в 50 тысяч рублей.

Кроме того, Смекалин отметил, что в работу кластера стали включаться ИТ-компании, разрабатывающие специализированные программные продукты для высокотехнологичных предприятий.

Научно–исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР) создан в 1956 г. по инициативе академика И.В. Курчатова для инженерных и научных исследований в области атомной энергетики. В 2008 году институт преобразован в Открытое акционерное общество "Государственный научный центр - Научно-исследовательский институт атомных реакторов" (ОАО "ГНЦ НИИАР") и вошел в состав ин­тегри­ро­ван­ной компании ОАО "Атомэнергопром" со 100% го­су­дарст­вен­ным капиталом. В настоящее время НИИАР является крупнейшим в России научно-исследовательским экспериментальным комплексом гражданской атомной энергетики.