8 июня 2016

Врио Губернатора Ульяновской области Сергей Морозов открыл в Димитровграде Центр молодежного инновационного творчества «Прогресс»

Учреждение оснащено передовым и высокотехнологичным оборудованием: фрезерными и лазерными станками, 3D – принтером, режущим плоттером, комплектом для робототехники, комплектом образовательных программ.

«Прогресс» создан при поддержке Министерства экономического развития РФ, Правительства Ульяновской области и Центра развития ядерного инновационного кластера в Димитровграде. В центре будут обучаться школьники профессиональных учебных заведений, студенты, аспиранты, а также субъекты малого и среднего предпринимательства, реализующие научно-технические и инновационные проекты.

«По-хорошему вам позавидуют многие школьники Ульяновской области. Потому что пока существует всего два таких центра – в Ульяновске центр «Воплощение» и теперь вот – в Димитровграде. В ближайшие несколько лет мы создадим подобные образовательные учреждения во всех муниципальных образованиях. Кроме того к 2018 году будет запущен уникальный Детский технопарк, который будет оснащён по последнему слову техники. Мы планируем также открыть круглогодичный образовательный Интеллект-лагерь, в котором вы сможете совместить отдых на природе с занятиями по интересующим вас направлениям»

- сказал, обращаясь к учащимся центра, Сергей Морозов.

Напомним, выступая в мае перед депутатами Законодательного Собрания региона с отчётом, глава региона отметил, что в Ульяновской области начнёт реализацию проект Региональной технологической инициативы, сформированной на базе Национальной технологической инициативы.

«Нам нужна среда, в которой раскрываются талантливые люди. Необходимо сконцентрироваться на росте человеческого капитала и сделать его главной точкой развития и роста. Мы сделаем наш регион лучше и комфортнее для развития и воспитания детей, для творческой самореализации личной и профессиональной»,

- заявил тогда Сергей Морозов.

По информации специалистов профильного ведомства, образовательные программы  центра «Прогресс» отвечают этим задачам. Они рассчитаны на детей среднего и старшего школьного возраста и ведутся по следующим направлениям: робототехника и электроника, беспилотные роботизированные платформы, 3D печать и пространственное моделирование, работа на современных станках с ЧПУ, инновационные научно-технические проекты, технология создания и развития стартапов. Планируется, что ежемесячно посещать кружки, курсы и семинары, проводимые в Центре, будут не менее 50 человек.  

 «В таких центрах дети с раннего возраста приобретают новые навыки, знакомятся с современными техническими возможностями и просто проводят свободное время в окружении квалифицированных преподавателей и сотрудников. Это подготовка кадров, начиная со школьной скамьи. Это основные базовые направления инновационного развития. И самая большая ценность этого масштабного проекта  в том, что здесь есть большая социальная составляющая: совмещены с одной стороны государственная позиция – это финансовая и материальная поддержка, а с другой стороны инициатива и энергия предпринимателей. Именно на этом стыке происходит движение вперед»

- прокомментировал Первый заместитель Председателя Правительства Александр Смекалин.

По поручению врио Губернатора Сергея Морозова Министерство развития конкуренции и экономики Ульяновской области продолжит работать над развитием сети ЦМИТов на территории региона. В скором времени будет объявлен конкурс на создание третьего Центра молодежного инновационного творчества на территории Ульяновской области с объемом финансирования порядка 5,7 млн. рублей.

Напомним, в Ульяновской области кружковое движение технической направленности получило развитие еще в 2011 году, когда 18 учреждений получили статус базовых площадок системы дополнительного образования. В дальнейшем единым центром этой системы стал областной Дворец творчества детей и молодежи. По мнению заместителя Министра образования и науки региона Оксаны Солнцевой, это позволило обеспечить качественное материально-техническое оснащение и впервые открыть такие направления дополнительного образования, как робототехника, фото-и видеолаборатории, издательское дело и журналистика, компьютерные объединения, лаборатории химии, физики, астрофизики и биологии, а также переоборудовать обычные классы в современные, оснастив их мультимедийным оборудованием. По итогам 2015 года в системе дополнительного образования региона действовало 201 объединение технической направленности, где обучается 5461 детей в возрасте от пяти до 17 лет. 

Кроме этого, в Ульяновской области реализуется региональный проект «Детские и молодёжные академии». В их число входят молодёжная авиационная, детская архитектурная, суперкомпьютерная, детско-юношеская инженерная, детская ядерно-медицинская академии, малая академия естественнонаучного образования, молодёжная академия современного аграрного бизнеса. Они осуществляют свою деятельность совместно с вузами и колледжами Ульяновской области при участии бизнес-партнеров. В них реализуются образовательные программы углубленного изучения профильных наук, организованы подготовка и участие слушателей в олимпиадах, а также профориентационная работа.