9 декабря 2013
Атомэнергомаш

«Атомэнергомаш» завершил первый этап программы технического перевооружения ОАО «ЗиО-Подольск»

Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) запустил в эксплуатацию новый итальянский четырехвалковый листогибочный станок с ЧПУ PROMAU Srl-DAVI.

Гибочная машина предназначена для подгибки листа (форзагиба), гибки из листа цилиндрических и конических обечаек, калибровки (выравниванию отклонения диаметра сваренной обечайки по всему периметру).

«Внедрение нового оборудования позволит заменить изношенные станки. Одна четырехвалковая листогибочная машина заменит четыре единицы устаревшего оборудования, - подчеркнул  генеральный директор группы компаний «ЗиО-Подольск» и «ЗИОМАР» Игорь Котов. – Машина успешно прошла первое тестирование: на ней произведена вальцовка обечаек с толщиной стенки 90 мм, которые будут использованы как штатные детали при изготовлении пылеуловителей для компрессорной станции «Ярынская» ОАО «Газпром». Качество полученных изделий отвечает всем требованиям технического задания».

Листогибочная машина будет использоваться для изготовления оборудования по всем направлениям деятельности завода: для АЭС – корпуса теплообменного оборудования, фильтров, емкостного оборудования; для тепловой энергетики – барабаны высокого и низкого давления; для нефтегазовой отрасли – корпуса колонн и реакторов, корпуса пылеуловителей и др. «Данный станок идеально подходит для высокопроизводительной вальцовки листового металла толщиной от 18 до 110 мм и шириной листа до 4 метров с минимальной длиной прямого участка обечайки, что не требует отдельной операции его подгибки вне этого оборудования», – отмечает преимущества нового оборудования главный технолог «ЗиО-Подольск», доктор технических наук Виктор Терехов.

Четырехвалковая листогибочная машина стала четвертым комплексом, запущенным в производство в этом году в рамках программы технического перевооружения. Ранее в цехах были установлены и успешно пущены в производство: интегрированный окрасочно-сушильный комплекс, станок гидроабразивной резки фирмы Techni Waterjet, современная дробеметная установка Orizontal 1000х500 4TR фирмы Cogeim Europe, а также модернизированы газовые термические печи высокоточного нагрева.

Программа модернизации производства, реализуемая на «ЗиО-Подольск», предусматривает не только обновление станочного парка, но и модернизацию инфраструктуры, создание энергоэффективного производства. Так в июне 2013 году введены в эксплуатацию пять новых винтовых компрессорных установок, что позволило отказаться от устаревшей компрессорной станции и перевести производственные цеха на автономное снабжение, а также отказаться от наружных магистральных сетей и сократить потери при транспортировке. Как отметил главный энергетик «ЗиО-Подольск» Николай Гудков, «экономия от данных мероприятий с учетом вывода из эксплуатации центральной компрессорной станции составит порядка 7 млн  рублей в год».

Программа модернизации и перевооружения производственной площадки «ЗиО-Подольск» рассчитана на 5 лет. Планируется дальнейшее обновление станочного парка,  инвестиции в НИОКР, развитие и совершенствование инфраструктуры. Особое внимание будет уделено программе «Энергоэффективное производство».

Атомэнергомаш: свежие публикации

http://www.aem-group.ru/

 

Группа компаний «Атомэнергомаш» (ОАО «Атомэнергомаш», АЭМ), машиностроительный дивизионГосударственной корпорации по атомной энергии «Росатом», – одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России.

Группа компаний является поставщиком эффективных комплексных решений, которые включают проектирование, производство, поставку, монтаж, инжиниринг и сервис оборудования для атомных и тепловых электростанций, а также для предприятий газовой и нефтехимической промышленности.

Стратегия ОАО «Атомэнергомаш» направлена на формирование глобально конкурентоспособной энергомашиностроительной компании с диверсифицированным бизнес-портфелем.

ОАО «Атомэнергомаш» объединяет  более 40 российских и зарубежных компаний, в числе которых производственные предприятия, инжиниринговые центры и научно-исследовательские организации.