Российско-американская программа "Мегатонны в мегаватты", в рамках которой в течение 20 лет уран из российских ядерных боеголовок перерабатывается для использования в мирных целях на американских АЭС, выходит на финишную прямую. Сегодня глава Росатома Сергей Кириенко начинает визит в США, в ходе которого и состоится заключительная церемония, связанная с данным проектом.
Сначала Кириенко посетит АЭС Пич-Боттом /Peach Bottom/ в штате Пенсильвания. Это одна из тех станций, куда направляется топливо, полученное в рамках программы "Мегатонны в мегаватты", известной также как ВОУ-НОУ / высокобогащенный уран - низкообогащенный уран/. Данная АЭС является одной из наиболее старых в США, ее первый энергоблок был введен в строй в 1966 году. В 1974 году были запущены еще два блока. Их лицензии истекают в 2033 и 2034 годах. Владеют станцией на паритетных началах компании "Экселон" /Exelon/ и "Пи-Эс-И-Джи Пауэр" /PSEG Power/.
Основным же днем визита Кириенко станет вторник. Глава Росатома встретится с министром энергетики США Эрнестом Монисом и его профильным заместителем Дэниелом Понеманом. Предполагается, что будет обсуждаться ход реализации российско-американского межправительственного соглашения о научно-техническом сотрудничестве, которое подписано в сентябре 2013 года в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене.
Затем российская и американская делегация во главе с Кириенко и Монисом отправятся в порт города Балтимор /штат Мэриленд/, где, собственно, и состоится церемония отправки прибывшего из Санкт-Петербурга контейнера с извлеченным из российских ядерных боеголовок ураном на перерабатывающий завод в Паддуке /штат Кентукки/.