11 декабря 2013

МАГАТЭ проинспектирует склад с запасами уранового концентрата в Ливии

Окрестности г. Себха

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) направит группу инспекторов в Ливию для проверки запасов уранового концентрата, хранящихся на бывшем военном объекте в пустыне на юге страны, передает Associated Press.

Как сообщил на заседании Совета Безопасности Организации Объединенных Наций специальный представитель по Ливии Тарек Митри, специалисты МАГАТЭ в декабре 2013г. посетят склад близ г.Себха, где хранятся оценочно 6,4 тыс. контейнеров с "желтым кеком" - концентратом природного урана.

Т.Митри пояснил, что атомный регулятор ООН обеспокоен нестабильной обстановкой в Ливии, особенно в бесконтрольных пустынных районах, где орудуют боевики и торговцы оружием. Многие вооруженные формирования, воевавшие с режимом Муаммара Каддафи до его падения в 2011г., так и не интегрировались в новые силы полиции и армии, что вызывает недовольство администрации в Триполи и обычных людей.

Спецпредставитель ООН по Ливии также выразил озабоченность ситуацией с правами человека в этом североафриканском государстве. По словам Т.Митри, в Ливии остаются под арестом около 8 тыс. человек, задержанных в ходе войны между режимом М.Каддафи и повстанцами. У ООН имеются свидетельства, что некоторые из этих людей подвергаются пыткам и другим формам бесчеловечного обращения.