28 октября 2015

Украина ведет переговоры о закупке уранового концентрата в Казахстане и Австралии

Украина ведет переговоры с Казахстаном и Австралией о закупке концентрата природного урана в этих странах, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

"Во время пребывания в Казахстане были проведены весьма плодотворные переговоры. Есть понимание, что Казахстан готов на достаточно выгодных условиях поставлять урановый концентрат. Австралия является вторым потенциальным поставщиком. Мы пытаемся диверсифицировать поставки, поэтому ведется такая работа",

- сказал он на пресс-конференции в Киеве во вторник.

Как сообщалось, ежегодные потребности украинских АЭС в концентрате урана составляют порядка 2,4 тыс. тонн, тогда как его внутренне производство госпредприятием "ВостГОК" на 2015 год запланировано в объеме 1,2 тыс. тонн.

Украина, в частности, обогащает свой урановый концентрат на мощностях "Международного центра по обогащению урана" (МЦОУ, Ангарск Иркутской обл., РФ), участником которого является. Ежегодно страна в рамках проекта поставляет около 80 тонн уранового концентрата. В сентябре 2012 года МЦОУ впервые осуществил импорт из Украины уранового оксидного концентрата в форме U3O8. Из полученного материала производится топливо, достаточное для перегрузки примерно половины активной зоны реактора мощностью 1 тыс. МВт.

Президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский летом 2015 года сообщил, что французская AREVA, предложив наиболее низкую цену, выиграла конкурс на поставку обогащенного уранового продукта, который будет использован для производства топливных сборок Westinghouse.

По его словам, основные объемы поставок обогащенного уранового продукта на завод Westinghouse в Швеции придутся на 2016 год и уже на заводе в Вестеросе будут выпечены таблетки и изготовлены топливные сборки.

В то же время Ю.Недашковский сообщил, что концентрат урана AREVA будет самостоятельно покупать на рынке или использовать свой.