16 декабря 2013

В ОАО «ТВЭЛ» состоялся первый Диалог по годовому отчету за 2013 год

В ОАО «ТВЭЛ» 12 декабря состоялся первый Общественный диалог в рамках подготовки годового отчета за 2013 год. На нем были рассмотрены концепция будущего документа и его приоритетные темы.

Перед участниками общественных слушаний выступил вице-президент ОАО «ТВЭЛ» Константин Соколов. Он рассказал о ключевых этапах развития компании в 2013 году, которые найдут отражение в готовящемся отчете. В числе основных событий Константин Соколов назвал заключение долгосрочного контракта с Китаем на поставку ядерного топлива, завершение квалификации ОАО «ТВЭЛ» канадской компанией CANDU ENERGY INC. в качестве поставщика труб давления для реакторов CANDU, закрытие сделки по приобретению российско-казахстанским СП пакета акций ОАО «УЭХК» и ряд других.

Говоря о задачах в области публичной отчетности, вице-президент отметил, что необходимо развивать практики подготовки интегрированных отчетов, использовать новейшие рекомендации как ГК «Росатом», так и профессиональных международных организаций.

«В этом году мы планируем сохранить высокий уровень раскрытия показателей и индикаторов GRI - А+, - сказал он. - Однако 2013 год богат на новации в области нефинансовой отчетности, и, как известно, Глобальная инициатива по отчетности выпустила новую версию руководства  по отчетности– G4, которая станет обязательной к применению, начиная с отчетов за 2015 год. Но уже в этом году мы ставим перед собой задачу изучить изменения и представить в отчете план перехода на новую версию GRI – G4».

В годовом отчете за 2013 году планируется раскрытие результатов деятельности ТК «ТВЭЛ» в разрезе капиталов, более детальное описание процесса создания стоимости компании. Кроме того, объем отчета будет максимально сокращен за счет расширенного применения ссылок на интерактивную версию отчета, на информацию на сайтах предприятий ТК «ТВЭЛ» и годовые отчеты самих ДЗО.

В числе приоритетных тем отчета будет «Инновационный потенциал – основа развития ТК «ТВЭЛ»». Тема была выбрана при непосредственном участии стейкхолдеров - обсуждена и принята по решению комиссии заинтересованных сторон.

«Хочу отметить, что эта тема будет приоритетной для всех предприятий ТК «ТВЭЛ», - отметил вице-президент. Вторая тема – «Управление социальным капиталом ТК «ТВЭЛ»». По словам Константина Соколова, в прошлом году усилия были сконцентрированы на том, чтобы описать социальный капитал, показать взаимоотношения и взаимное влияние компании и заинтересованных сторон. «В этом году мы готовы уже продемонстрировать результаты управления социальным капиталом, показать качественные и количественные изменения»,

- сказал он.

В ходе обсуждения все представители заинтересованных сторон смогли задать адресные вопросы и дать рекомендации по концепции годового отчета.