16 декабря 2013

Генеральный директор АЭС «Аккую» дал интервью японской телекомпании NHK

Пресс-служба АЭС Аккую

Генеральный директор АЭС «Аккую» Александр Суперфин дал интервью японской общественной телекомпании NHK в рамках создания специальной программы «Мировой энергетический рынок». Он рассказал японским журналистам о статусе реализации проекта строительства первой атомной станции «Аккую» в провинции Мерсин (Турецкая Республика).

Суперфин акцентировал внимание, что станция будет построена по модели ВОО (build-own-operate; строй-владей-эксплуатируй). Она подходит для динамично развивающейся Турции, которая стремится к диверсификации источников энергии и увеличению национального дохода. Первая турецкая атомная станция будет строиться по референтному проекту Нововоронежской АЭС-2 (г. Нововоронеж, Россия), ввод в эксплуатацию которой планируется в 2014 году.

«По показателю спроса на электроэнергию Турция занимает первое место среди стран Европы и второе место в мире после Китая. Ежегодный рост спроса на электроэнергию составляет примерно 7-8%. Зависимость Турецкой Республики от зарубежных поставок энергоресурсов весьма высока. Турецкая Республика импортируем 98% от потребляемого в стране природного газа, 92% нефти и 20% угля. Развитие атомной отрасли позволит значительно сократить расходы на закупку углеводородов для получения электроэнергии» -

отметил в ходе интервью генеральный директор АЭС «Аккую».

Суперфин выразил надежду на то, что отчет по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) будет согласован Министерством энергетики и градостроительства Турции в начале 2014 года.

«Таким образом, мы сможем продолжить масштабную работу по подготовке к строительству на площадке. После получения лицензий, а также разрешительной документации от ТАЕК (турецкое агентство по атомной энергии), начнётся непосредственно сооружение АЭС. Получив лицензию на строительство, проектная компания планирует начать работу по заливке бетона под реакторное здание в конце 2015 – начале 2016 года. Согласно намеченному графику, первый энергоблок АЭС «Аккую» будет запущен в 2020 году. Остальные 3 энергоблока будут вводиться в эксплуатацию через равные временные промежутки с продолжительностью в 1 год. Таким образом, к 2023 году наш проект будет завершён»

- отметил генеральный директор.

Александр Суперфин также рассказал о процессе подготовки турецких студентов в области атомной энергетики на территории Российской Федерации. В рамках образовательной программы к моменту ввода в эксплуатацию атомной станции будет подготовлено необходимое количество турецких специалистов для работы на ней:

«На сегодняшний день в российском национальном исследовательском университете МИФИ обучается 190 турецких студентов: 78 на подготовительном факультете, 64 на первом курсе и 48 на втором. Студентам созданы все условия для обучения».

В ходе интервью генеральный директор АЭС «Аккую» сообщил, что при реализации проекта турецкие подрядчики выполнят до 90% строительных работ и около 50% монтажных работ, кроме того, до 20% оборудования станции будет произведено турецкими поставщиками.

«В целом в рамках проекта вклад турецкой стороны может составить 35-40%, что эквивалентно сумме в 6-7 миллиардов долларов, а это весомый вклад в экономику Турции. Около 350 компаний подали заявки на включение в список фирм-поставщиков и тем самым выразили желание принять участие в проектах сооружения АЭС»,

– добавил Суперфин. Генеральный директор затронул тему заключения договора о приобретении электроэнергии. Он отметил, что Проектная компания ведёт деловые переговоры и взаимодействует с TETAS (турецкая компания по продаже электроэнергии). АЭС «Аккую» стремится создать документ, который на протяжении 15 лет будет регулировать поставку электроэнергии с атомной станции на рынок Турции по стабильным ценам.

Руководитель Проектной компании акцентировал внимание на том, что в настоящий момент проводятся переговоры с потенциальными международными и турецкими инвесторами.

«Наша цель – привлечь новых членов в клуб акционеров нашего проекта. Согласно Межправительственному соглашению между Россией и Турцией, до 49% акций проекта могут быть реализованы среди зарубежных инвесторов. Отмечу, что к настоящему моменту ряд инвесторов из Турции изъявили желание воспользоваться возможностью стать нашими акционерами»,

– добавил Суперфин.

В заключительной части интервью генеральный директор отметил, что Турецкая Республика в мае этого года заключила соглашение с франко-японским консорциумом на строительство второй АЭС  - в провинции  Синоп:

«Этот факт говорит о серьезных намерениях Турции развивать атомную отрасль в стране. Министр энергетики Республики Танер Йылдыз заявил, что третью атомную станцию планируется построить уже собственными силами».

В конце интервью Александр Суперфин вручил корреспонденту японской съемочной группы сувенир от Проектной компании – матрешку, расписанную в традиционном русском стиле. Сувенир объясняет один из принципов безопасности АЭС «Аккую» – физические барьеры, которые располагаются по принципу «один в другом».

Представитель телеканала NHK поблагодарил Александра Суперфина за подробную информацию по проекту. Журналист отметил, что российским атомным технологиям в программе будет уделено особое внимание, так как страна занимает лидирующую позицию на мировом рынке по строительству АЭС, имеет значительный научно-технический потенциал в этой отрасли. Российская Федерация обладает успешным опытом эксплуатации у себя в стране, в продвижении инновационных технологий атомной энергетики и в строительстве АЭС за рубежом. Специальная программа под названием «Мировой энергетический рынок» планируется к эфиру весной 2014 года.