16 декабря 2013

Правительства Беларуси и РФ заключили Соглашение об обмене информацией в области ядерной безопасности

Белта

Правительства Беларуси и России заключили Соглашение об оперативном оповещении о ядерной аварии и обмене информацией в области ядерной и радиационной безопасности. Документ подписали в Москве по итогам заседания Совета Министров Союзного государства министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси Владимир Ващенко и первый заместитель генерального директора Госкорпорации "Росатом" Александр Локшин, передает корреспондент БЕЛТА.

Соглашение предусматривает обязанность страны, на территории которой произошла ядерная авария, незамедлительно оповещать об этом другую и передавать ей всю имеющуюся по аварии информацию в целях минимизации радиационных последствий. Стороны также обязуются информировать друг друга в случае, если системы радиационного контроля одного из государств зарегистрируют факт ухудшения радиационной обстановки. В соответствии с документом Россия и Беларусь намерены ежегодно обмениваться информацией о безопасности установок, имеющихся на их территории. При этом оговаривается, что не осуществляется передача информации, которая запрещена для передачи законодательством каждого из государств или передача которой не соответствует международным договорам. Кроме того, стороны обязуются максимально ограничивать круг лиц, допущенных к информации о радиационной безопасности, имеющей пометку "Для служебного пользования".

Глава МЧС Беларуси Владимир Ващенко и министр транспорта России Максим Соколов подписали также белорусско-российское межправительственное соглашение о сотрудничестве в области авиационного поиска и спасания.