17 декабря 2013

ТОО «МАЭК-Казатомпром» запускает новую опреснительную установку

Казатомпром

Новый комплекс по опреснению морской воды с производительностью 12 000 тонн в сутки начал работу на Мангистауском атомном энергетическом комбинате.

Запуск дистилляционной опреснительной установки  (ДОУ) произведен 11 декабря 2013 года акимом Мангистауской области Аликом Айдарбаевым и председателем правления АО «НАК «Казатомпром» Владимиром Школьником.

ТОО «МАЭК-Казатомпром» обеспечивает всеми видами воды (питьевая, дистиллированная и горячая) практически 70 процентов населения Мангистауской области.  В настоящее время на ТОО «МАЭК-Казатомпром» эксплуатируюся 7 опреснительных установок, последняя из которых  была введена в 2008 году.

Производственные комплексы, запущенные сегодня, относятся к опреснительным установкам нового поколения, оснащенным горизонтально-трубными пленочными испарителями (ГПТИ) производства французской компании SIDEM. 

К преимуществам ГПТИ относятся высокая интенсивность теплопередачи, низкая потребности в энергоресурсах, компактность, малая металлоемкость, простота конструкции и надежность. Установки дают дистиллят высшего качества,  используемый при приготовлении питьевой воды.

По словам генерального директора ТОО «МАЭК-Казатомпром» Сакена Утебаева,  на работу новых установок потребуется в пять раз меньше электроэнергии, чем для ДОУ предыдущих поколений. Отвечая растущим в регионе потребностям в качественной воде, ТОО «МАЭК Казатомпром» планирует в 2014 году запустить еще одну установку ГПТИ.

Поздравляя коллектив ТОО «МАЭК-Казатомпром» с новой производственной победой, Владимир Школьник отметил, что

«уже больше полувека от мангистауского энергокомбината, без преувеличения, зависит жизнь целого региона. Символично, что новый комплекс начинает работу в преддверии Дня независимости Республики Казахстан. Именно приверженность идеалами независимости позволили национальной атомной компании не только сохранить потенциал предприятия, но закрепить и умножить его достижения».