20 декабря 2013

РФ и Китай готовят к подписанию меморандум о сотрудничестве в области ВТГР

Высокотемпературный газоохлаждаемый реактор

В ОАО «ОКБМ Африкантов» состоялось первое совещание российско-китайской рабочей группы по сотрудничеству в области высокотемпературных газоохлаждаемых реакторов (ВТГР), сообщили 20 декабря в ОКБМ.

Мероприятие организовано в исполнение решений российско-китайской подкомиссии по ядерным вопросам комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая. С 2013 года ОКБМ является российской уполномоченной организацией в рамках сотрудничества по ВТГР с китайской стороной. В совещании приняли участие представители Госкорпорации «Росатом», НИЦ «Курчатовский институт», ОАО «ГНЦ НИИАР» и ОКБМ.

На совещании была представлена информация о перспективах развития технологии ВТГР в России. В свою очередь, представители КНР сообщили о ходе работ по строительству демонстрационного реактора HTR-PM. Участники совещания также ознакомились с экспериментальными возможностями ОКБМ в области ВТГР. Основным вопросом совещания стало обсуждение проекта меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере ВТГР. Стороны обменялись мнениями по содержанию проекта и определили приоритетные направления возможного сотрудничества. Следующая встреча российско-китайской рабочей группы по ВТГР запланирована на первую половину 2014 года.