26 декабря 2013

Белоярская АЭС: готовность к первому этапу по программе физпуска БН-800

25 декабря на энергоблоке №4 Белоярской АЭС побывали с рабочим визитом первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Александр Локшин, генеральный директор ОАО «Концерн Росэнергоатом» Евгений Романов, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Целью визита стало ознакомление с готовностью к началу выполнения работ по программе физического пуска реактора БН-800.

В помещении блочного пункта управления высокие гости заслушали рапорт начальника смены и доклад руководства Белоярской АЭС об эксплуатационной готовности и технологических особенностях выполняемых процедур. «Сейчас готовимся к началу физпусковых операций. Корпус реактора заполняется натрием. Также уже получено разрешение на завоз ядерного топлива на площадку энергоблока. Далее завозимое топливо будет загружаться в реактор», – сообщил Евгений Романов.

Загрузка в реактор первой тепловыделяющей сборки с топливом будет произведена в установленные программой сроки. В целом же этап физпуска представляет собой длительный и сложный комплекс процедур (подробнее см. справочную информацию в приложении), и завершится в апреле 2014 года.

По словам Александра Локшина, энергопуск энергоблока (начало генерации электроэнергии) намечается к концу будущего августа, а на рабочую мощность он может выйти уже к концу 2014 года.

« Для Свердловской области введение этого энергоблока станет важнейшим событием, – убеждён Евгений Куйвашев. – Это поможет развитию нашей промышленности, даст возможность предприятиям планировать увеличение своих производственных мощностей, даст возможность строительства новых предприятий. Я хочу поблагодарить Росатом за колоссальную работу, которая сделана. Таким событием гордится не только Свердловская область, но и вся страна».

Государственную оценку значимости события дал Валерий Язев:

«Сегодняшнее событие, безусловно, знаковое, прорывное. Россия является единственным носителем опыта безаварийной эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. И то, что мы вывели новый энергоблок с быстрым реактором на режим готовности к физпуску, это событие чрезвычайно важное для страны. А для завершения пейзажа здесь не хватает БН-1200».

Справочная информация:

Физический пуск – это комплексная программа мероприятий, в ходе выполнения которых в активной зоне реактора начнётся устойчивая самоподдерживающаяся цепная реакция деления на минимальном уровне, и будут выполнены необходимые испытания систем и измерения физических характеристик. Этап физического пуска разделяется на два подэтапа: загрузка реактора ядерным топливом и испытания до начала ядерной реакции; начало ядерной реакции и проведение необходимых испытаний и измерений на малом уровне мощности. Первый подэтап физического пуска включает в себя:  заполнение реактора и его систем теплоносителем, загрузку реактора ядерным топливом; проверку и ввод в работу систем безопасности и эксплуатационных систем; проведение испытаний до начала ядерной реакции; обеспечение готовности реакторной установки, систем и оборудования к началу ядерной реакции. Второй подэтап физического пуска включает в себя: начало ядерной реакции и достижение уровня самой малой мощности, когда разогрев теплоносителя пренебрежимо мал; проведение испытаний и измерений для получения фактических данных о нейтронно-физических характеристиках реактора,  подтверждения работоспособности и правильности функционирования систем управления и защиты, проверки достоверности информации систем контроля и регистрации параметров реакторной установки.

Основные этапы сооружения энергоблока №4 с реактором БН-800

1983 год – Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 03.01.1983г. № 101-41 о строительстве на площадках Белоярской АЭС  энергоблоков БН-800 и БН-1600.
1984–1985 годы – начало подготовительных работ и освоение строительной площадки энергоблока № 4.
1986 год – начало строительства корпуса сборки реактора, объектов стройбазы.
С 1986–1987 годов до начала двухтысячных годов строительство было «заморожено».
2004 год – на площадке строящегося энергоблока сдан в эксплуатацию крупный Комплекс теплоснабжения КТС-4.
2005 год - подготовка котлована под фундамент главного корпуса энергоблока. Замещение мягких грунтов до скального основания бетоном. Укладка гидроизоляции под фундаментную плиту.
2006 год – разработка котлована здания реактора, бетонирование фундаментной плиты Реакторного отделения. На сооружение энергоблока выделен первый миллиард рублей из Федерального бюджета.
2007 год – бетонирование нижней плиты фундамента турбоагрегата; принят в эксплуатацию Корпус сборки реактора, где выполнялась укрупнительная сборка элементов корпуса реактора БН-800.
2008–2009 годы – возведение основных объектов 4 энергоблока; укрупнительная сборка элементов корпуса реактора БН-800; монтаж опорной колонны шахты реактора, блока ионизационных камер, раздвижной защиты в шахте реактора, конденсатосборников конденсаторной группы паровой турбины
2010 год – выполнен монтаж корпуса реактора на штатное место
2011 год – монтаж страховочного корпуса реактора, завершение возведения Спецбытового корпуса
2012 год – установлены на штатное место парогенераторы, выполнено бетонирование фундамента турбоагрегата; проведено испытание корпуса реактора.
2013 год:

  • январь– началась приёмка натрия в баки I и II контура;
  • апрель – выполнена подача напряжения на собственные нужды энергоблока;
  • июнь – центральный зал реакторного отделения переведен в чистую зону, идет монтаж заменяемого оборудования реактора;
  • июль – завершено заполнение водоподводящего канала;
  • ноябрь – передача площадки строительства под охрану Внутренних войск РФ, готовность комплекса дизель-генераторных установок;
  • декабрь – газовый разогрев и начало заполнения реактора натрием, начало первого этапа работ по программе физического пуска реактора.

Организации, задействованные в сооружении энергоблока № 4:

Заказчик строительства – ОАО «Концерн Росэнергоатом» (предприятие Госкорпорации «Росатом»).
Генподрядчик строительства – ООО «Управляющая компания «Уралэнергострой».
Монтаж основного оборудования – ЗАО Производственное объединение «Уралэнергомонтаж».
Поставщики основного оборудования:

  • Корпус реактора – ОАО «ОКБМ Африкантов», ОАО «ЗиО Подольск»;
  • Парогенератор – ОАО «ЗиО Подольск»;
  • Главные циркуляционные насосы – ОАО «ОКБМ Африкантов»;
  • Турбина – ОАО «Силовые машины»;
  • Генератор – ОАО «Электросила»;
  • Оборудование АСУТП – ОАО «ВНИИАЭС».