26 декабря 2013

"Росатом" поддерживает идею создания ассоциации, объединяющей закрытые города РФ

Госкорпорация "Росатом" поддерживает идею создания Ассоциации "Атомграды России", объединяющей все закрытые города РФ, в которых работают предприятия атомной отрасли.

"Мы поддерживаем инициативу создания такой Ассоциации и готовы вести с ней диалог, - сказал, отвечая на вопрос корр.ИТАР-ТАСС первый заместитель гендиректора "Росатома" по операционному управлению Александр Локшин в городе Заречный Свердловской области, где расположена Белоярская АЭС. - Закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО) для нас наболевшая тема. Предприятия, которые располагаются на их территории, нуждаются в оптимизации. Для людей, которые подпадают в результате ее проведения под сокращение, нужно создавать новые рабочие места. К сожалению, в закрытых городах мало возможностей для развития крупного бизнеса. Мы понимаем, что нужны новые решения этой проблемы. Поэтому совместно с главами закрытых городов, которые войдут в Ассоциацию, готовы вести конструктивный диалог для поиска решений".

Представители власти также заинтересованы в создании такой Ассоциации, отметил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

"Проблемы у ЗАТО одинаковые. В частности, там существует много свободных площадей, куда не может зайти инвестор. Эту проблему частично нам удалось решить в закрытом городе Новоуральск. За забором закрытого города будет создан индустриальный парк "Новоуральский", резидентами которого станут иностранные инвесторы. К сожалению, далеко не во всех закрытых городах можно решить проблемы с привлечением инвесторов за счет создания индустриальных парков, - подчеркнул губернатор. - При этом у глав атомградов есть варианты решения этой проблемы. Поэтому мы готовы поддерживать постоянный диалог с ассоциацией "Атомграды России".

Главы закрытых городов приняли решение о создании ассоциации "Атомграды России". По словам мэра Новоуральска Свердловской области Владимира Машкова, входящего в состав рабочей группы, деятельность новой Ассоциации будет направлена на решение проблем и развитие закрытых административно-территорильное образований.

"Документы на регистрацию единой ассоциации всех городов ЗАТО "Атомграды России" поданы. До конца года она будет создана", -

уверен Машков.