27 декабря 2013

Китай подключается к участию в ядерной программе Саудовской Аравии

Atomic-Energy.ru

Китай стал очередной страной, заявившей о намерении принять участие в развитии ядерной программы Саудовской Аравии.

Хотя ядерная программа Саудовской Аравии находится еще в зачаточном состоянии, королевство имеет планы строительства 16 энергоблоков в следующие 20 лет. Королевский декрет 2010 года определяет ядерную энергетику как необходимую составляющую для удовлетворения растущего спроса на энергию уменьшения зависимости от углеводородного топлива. Декретом предусмотрены два основных направления использования ядерной энергетики: производство электроэнергии и опреснение морской воды.

Сегодня Саудовская Аравия имеет двухсторонние соглашения о сотрудничестве в области ядерной энергетики с рядом стран, такими как Франция, Южная Корея, Аргентина. За последние месяцы интерес к участию в строительстве АЭС в Саудовской Аравии проявили компании Toshiba, Westinghouse, Exelon Nuclear Partners (ENP) и GE Hitachi Nuclear Energy. Теперь к ним добавилась китайская корпорация CNNC.

Во время состоявшегося в конце ноября 2013 года визита в Центр науки и технологий имени короля Абдуллы (KACST), генеральный директор CNNC Цян Чжи Минь (Qian Zhimin) встретился с высшими представителями руководства как национального научного агентства Саудовской Аравии и его национальных лабораторий. В ходе визита был подписан меморандум о взаимопонимании и взаимодействии с Саудовской компанией технологического развития и инвестиций (TAQNIA).