30 декабря 2013

Брянского чиновника уличили в мошенничестве с жильём для чернобыльцев

РИА Новости
Администрация Брянской области

Следователи возбудили уголовное дело в отношении директора департамента строительства и архитектуры Брянской области Александра Морозова, который, по версии следствия, помог двум людям незаконно получить компенсацию за утраченное жилье в результате аварии на Чернобыльской АЭС, сообщает СУСК по региону.

"По версии следствия, Морозов, выполняя обязанности заместителя председателя созданной при департаменте комиссии по рассмотрению заявлений и документов граждан на получение компенсации за утраченное имущество вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, незаконно включил двух человек в список на получение таких компенсаций на общую сумму более 3,5 миллионов рублей",

— говорится в сообщении.

При этом Морозов знал, что на заседании комиссии в ноябре было решено отказать этим людям в получении компенсации.

В отношении чиновника возбуждено уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации". Ему может грозить до семи лет.

Из российских регионов Брянская область оказалась наиболее пострадавшей после аварии на Чернобыльской АЭС: площадь загрязнения территорий составила 12,1 тысячи квадратных километров, 40% всех сельхозугодий, треть лесного фонда.

Компенсации и пособия сейчас получают около 250 тысяч жителей области. При этом в регионе работает социальная программа, по которой жители загрязненных территорий получают компенсацию на строительство нового жилья взамен утраченного.