20 января 2016

Исковые заявления «чернобыльцев» из Брянской области дошли до Верховного Суда

Документы пришлось отсылать почтовым отправлением в шести коробках. Общий вес составил около 28 килограммов. В общей сложности в Верховный Суд подготовлены  54 исковых заявления — от каждого населенного пункта, надеющегося таким образом вернуть прежний статус территории, пострадавшей от Чернобыльской катастрофы.

Напомним, новый перечень населенных пунктов, находящихся в зоне радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, был утвержден в октябре прошлого года. В результате понижен статус десятков населенных пунктов Брянщины. К примеру, Новозыбков и Злынка стали зоной с правом на отселение (ранее — зона отселения).  Местные жители считают, что сделано это было не совсем законно, без привлечения общественности, без обнародования результатов замеров радиации, что теперь и пытаются доказать, обращающиеся в Верховный Суд.

Документы в суд готовили члены временной комиссии «По проблемам реабилитации и преодоления последствий аварии на ЧАЭС на территории города Новозыбкова»  и соответствующих объединений в Новозыбковском, Злынковском, Клинцовском и Климовском районах.  Исковые заявления отправили в последних числах 2015 года. Общественники получили подтверждение того, что отправления дошли до адресата.

На данный момент главный вопрос  — поиск компетентного адвоката, который согласился бы защищать интересы жителей юго-запада Брянской области. Желающих встать на защиту брянских «чернобыльцев» не нашлось. Кто-то не верит в успех данного начинания, другие, не желают ввязываться в процесс, который может растянуться на долго. Есть, вероятно, и политическая подоплека. В любом случае, чтобы иски были приняты в производство, адвокат должен быть найден не позднее 18 января. Общественники предложили, в самом крайнем случае, если никто из адвокатов не посчитает нужным сотрудничать  в данном вопросе, будет заключен договор с кем-то из юристов и строить позицию защиты общими усилиями коллегиально с участием всех заинтересованных сторон.