29 июня 2015

Верховный суд разрешил размещение ПЗРО в Сосновом Бору

Верховный суд не удовлетворил жалобу на строительство пункта захоронения РАО в Сосновом Бору. Об этом сообщили в пресс-службе депутата Госдумы Николая Кузьмина, чья жалоба была рассмотрена 23 июня.

Отмечается, что депутат оспаривал законность включения в схему территориального планирования ядерного могильника в Сосновом Бору. Ответчиком по делу обозначено правительство РФ, которое посчитало необязательным проведение общественных слушаний. 

«Представители ответчика настаивали на том, что утверждение схемы территориального планирования Российской Федерации в области энергетики относится к исключительной компетенции правительства. Как известно, утверждение документации территориального планирования – первый шаг к строительству нового объекта»,

- сообщили в пресс-службе.

Депутат считает, что в соответствии с Федеральным законом «Об использовании атомной энергии» граждане имеют право на участие в обсуждении вопросов по размещению, проектированию, сооружению, эксплуатации и выводу из эксплуатации ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения. 

Кроме того, согласно требованиям законодательства РФ, запрещается захоронение отходов на земельном участке, находящемся в границах населенного пункта. 

«Напомним, что госкорпорация «Росатом» планирует разместить пункт захоронения радиоактивных отходов в городе Сосновый Бор. Нынешний глава региона поддерживает строительство опасного объекта на территории Ленинградской области», -

отметили в пресс-службе депутата.

Парламентарий планирует обратиться в Конституционный суд России, чтобы доказать необходимость принятия подобных решений, опираясь на действующее федеральное законодательство.