9 июня 2017

Росгеология подсчитала запасы вод для Соснового Бора

Город Сосновый Бор

Гидрогеологи АО "Северо-Западное ПГО" (входит в госхолдинг "Росгеология") завершили работы по переоценке и подсчету запасов подземных вод с использованием математического моделирования на участке Карстолово для водоснабжения Соснового Бора и Ленинградской АЭС-2, сообщили в компании Online47.ru.

Исследования проходили в центральной части региона - в Волосовском районе. Изучался участок площадью шесть кв.км, расположенный в 32 км южнее Соснового Бора и ЛАЭС-2. Работы велись совместно с АО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский изыскательский институт "Энергоизыскания" по заказу АО "Водоканал-инжиниринг".

Карстолово входит в состав Ижорского месторождения питьевых подземных вод, запасами которого обеспечиваются такие районные центры, как Волосово и Гатчина. Объект был выбран для исследований на основании Концепции обеспечения хозяйственно-питьевого водоснабжения на территории Сосновоборского городского округа с учетом развития предприятий атомной энергетики.

В рамках проекта были проведены полевые работы: бурение скважин, высокодебитные и длительные кустовые и групповые откачки. По их результатам выполнен подсчет запасов подземных вод на мирное время и на период ЧС.

- На мирное время запасы подземных вод ордовикского водоносного горизонта в количестве 26 тыс. кубометров в сутки для питьевого, хозяйственно-бытового и технического водоснабжения были переоценены по более высоким категориям, позволяющим проектирование, строительство и эксплуатацию водозабора, - рассказал управляющий директор АО "Росгеология" Олег Васин. - На особый период (ЧС) необходимы запасы подземных вод горизонта, защищенного от поверхностного загрязнения. Для этих целей впервые на данном участке был изучен глубокозалегающий интервал ордовикского и кембро-ордовикский горизонт и более с общим количеством вод в 10 тыс кубометров в сутки.

На заседании Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых была утверждена предложенная гидрогеологами оценка в авторском варианте.