6 июня 2022

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил в полном объеме исковые требования ФБУ «НТЦ ЯРБ» к ООО «РЭСцентр»

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, рассмотрев дело в порядке упрощенного производства, вынес решение о взыскании с Общества с ограниченной ответственностью «Межотраслевой экспертно-сертификационный, научно-технический и контрольный центр ядерной и радиационной безопасности» (ООО «РЭСцентр») задолженности по договору на оказание услуг в пользу федерального бюджетного учреждения «Научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности» (ФБУ «НТЦ ЯРБ»).

Между ООО «РЭСцентр» и ФБУ «НТЦ ЯРБ» был заключен договор на оказание услуг по проведению экспертизы документов представленных для получения лицензии Ростехнадзора на проведение экспертизы безопасности (экспертизы обоснования безопасности) объектов использования атомной энергии и/или видов деятельности в области использования атомной энергии.

ФБУ «НТЦ ЯРБ» оказало услуги по договору в полном объеме, в адрес ООО «РЭСцентр» в согласованный сторонами срок были направлены отчетные документы. Критериями оценки при проведении экспертизы служили требования федеральных норм и правил в области использования атомной энергии и иных нормативных документов. Экспертное заключение было принято Ростехнадзором как соответствующее требованиям задания на проведение экспертизы.

Мотивированного отказа от приемки оказанных услуг ООО «РЭСцентр» не предоставило. Таким образом, ООО «РЭСцентр» не исполнило принятые на себя обязательства по договору и необоснованно отказалось принять и оплатить оказанные ФБУ «НТЦ ЯРБ» по договору услуги.

ФБУ «НТЦ ЯРБ» было вынуждено обратиться за защитой нарушенных прав и интересов в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Рассмотрев исковые требования ФБУ «НТЦ ЯРБ», суд вынес решение взыскать с ООО «РЭСцентр» в пользу ФБУ «НТЦ ЯРБ» задолженность по договору и неустойку, а также судебные расходы по уплате госпошлины.