8 июня 2021

Росэнергоатом предупреждает об угрозе мошенничества при закупках

Концерн «Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») информирует об участившихся случаях попыток мошенничества в сфере закупок. Речь идёт о действиях недобросовестных третьих лиц, которые, действуя от имени Росэнергоатома, вынуждают компании приобретать дорогостоящие и не имеющие смысла документы. Об этом сообщается на официальном сайте Росэнергоатома.

Как заявил директор Департамента коммуникаций Концерна «Росэнергоатом» Андрей Тимонов:

«Это достаточно распространенный в наше время вид мошенничества с юрлицами: «липовые» тендеры от серьезных компаний ради продажи жертве дорогого, но абсолютно не нужного сертификата. Последний пример: на компанию-жертву выходят якобы представители Росэнергоатома, предлагают заключить большой договор на поставку комплексных обедов, но условием ставят наличие т. н. сертификата классификации участников закупки (КУЗ). Далее мошенники выводят представителей компании на фирму, которая за очень большие деньги оформляет тот самый сертификат, который в действительности не является документом, наличие которого обязательно при совершении закупочной процедуры». 

Такие предложения, а также лица, которые их направляют, не имеют отношения к Концерну «Росэнергоатом». Закупочная деятельность Концерна осуществляется в соответствии с требованиями Федерального законодательства (223-ФЗ), а также регулируется отраслевыми нормативными документами Госкорпорации «Росатом» (Единый отраслевой стандарт закупок (Положение о закупке) «Росатома») и локальными актами самой генерирующей компании.

Документы, которые используют мошенники в своих схемах (такие как, например, Положение о совете директоров КРЭА, выписки из ЕГРЮЛ, годовая бухгалтерская отчётность, Положение об общем собрании акционеров, Устав Концерна и его реквизиты), размещены в открытом доступе, носят информационный характер и не относятся напрямую к закупочной деятельности, осуществляемой Концерном. 

В соответствии с требованиями законодательства годовая программа закупок, являющаяся планом мероприятий Концерна по заключению договоров на поставку продукции, выполнение работ, оказание услуг в течение планируемого календарного года, а также информация о проведении закупочных процедур (включая требования, касающиеся размещения заказов на закупку товаров, работ или услуг) публикуются на официальном сайте госзакупок www.zakupki.gov.ru и на официальном сайте по закупкам атомной отрасли www.zakupki.rosatom.ru в открытом доступе. Также напоминаем, что все требования к участникам торгов чётко прописывается в закупочной документации. 
Росэнергоатом предпринимает все необходимые меры, направленные на предупреждение подобных действий недобросовестных третьих лиц, - говорится в заявлении на сайте Росэнергоатома.

АО «Концерн Росэнергоатом» – ведущее предприятие крупнейшего дивизиона «Электроэнергетический» Госкорпорации «Росатом». Концерн является крупнейшей генерирующей компанией в России и 2-ой в мире по объему атомных генерирующих мощностей. В его состав входят все 10 атомных станций России, которые наделены статусом филиалов, а также предприятия, обеспечивающие деятельность генерирующей компании. В общей сложности на 11-ти АЭС России в эксплуатации находятся 38 энергоблоков суммарной установленной мощностью свыше 30,5 ГВт.