29 июня 2020

Сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ арестован по делу о мошенничестве

vsarov.ru vsarov.ru

Саровский городской суд арестовал заместителя главного инженера саровского ядерного центра по делу о покушении на мошенничество, сообщил ТАСС в четверг источник, знакомый с ситуацией.

"Старший следователь СО УФСБ России по Нижегородской области обратился в Саровский городской суд с о ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу заместителю главного инженера одного из КБ, обвиняемому в совершении преступления, предусмотренному ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ".

"По результатам судебного разбирательства ходатайство... удовлетворено. Постановлением суда в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на 1 месяц 29 дней, то есть до 22 августа включительно", - сообщили в пресс- службе областного суда в пятницу.

Источник сообщил ТАСС, что речь идёт о заместителе главного инженера, который работал в Российском федеральном ядерном центре - Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ), располагающемся в Сарове Нижегородской области.

В ходе предварительного следствия было установлено, что подозреваемый являлся ответственным за реализацию проектов капитального строительства КБ в рамках федеральных целевых программ, а также организацию работ по обслуживанию зданий и сооружений, в том числе организацию проектирования, подготовку процедур на поставку оборудования и выполнения строительно-монтажных работ.

В 2019 году он вступил в преступный сговор с группой лиц и попытался похитить 145,9 миллионов рублей, выделенные на закупку технологического оборудования, однако преступление не было доведено до конца, поскольку их действия выявила служебная проверка.

Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) - федеральное государственное унитарное предприятие. Институт основан в 1946 году для реализации советского атомного проекта. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы. В настоящее время ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ - крупнейший научно-технический центр России, который успешно решает оборонные, научные и народнохозяйственные задачи. Основной задачей РФЯЦ-ВНИИЭФ было и остается обеспечение надежности и безопасности ядерного оружия России.