13 января 2014

«Техснабэкспорт» в 2013 году заключил более десяти новых сделок на поставку урановой продукции

Несмотря на падение рыночных цен на уран, "Техснабэкспорт" выполнил установленные на 2013 год Госкорпорацией "Росатом" основные производственные и финансово-экономические показатели. Общий объем экспорта превысил три миллиарда долларов США.

По сравнению с предшествующим годом увеличился портфель заказов на десятилетний период, размер которого в сопоставимых ценах оценивается в почти 25 млрд долларов США.

2013 год - особый год в истории  ОАО "Техснабэкспорт". В июне компания отметила полувековой юбилей. В канун 50-летия коллектив ОАО "Техснабэкспорт" был награжден Почётной грамотой Правительства Российской Федерации.
В истории общества много ярких вех, связанных с выходом на новые сегменты мирового рынка и освоением новых видов бизнеса.

В ряду наиболее значимых, безусловно, безукоризненное исполнение на протяжении без малого 20-ти лет программы поставок низкообогащенного урана (НОУ) для производства топлива американских АЭС в рамках реализации российско-американского межправительственного соглашения об использовании высокообогащенного урана (ВОУ), извлеченного из ядерного оружия, от 18 февраля 1993 г. (Соглашение ВОУ-НОУ).

В декабре 2013 г. в США в рамках реализации Соглашения ВОУ-НОУ доставлена последняя партия НОУ - обязательства российской стороны полностью выполнены.

Продолжена работа по созданию в России системы материальных счетов - в июне 2013 г. ОАО "Техснабэкспорт" подписало соглашение о материальном счете с АО "НАК "Казатомпром", что позволит оптимизировать схему взаимодействия с общими для обеих компаний зарубежными заказчиками.

Пройден очередной важный этап отработки нового маршрута транспортировки российской урановой продукции через Дальний Восток: за первой успешной поставкой в октябре 2012 г. последовала отгрузка двух партий обогащенного урана из порта Восточный в Приморском крае. Перевалка груза безукоризненно осуществлена ООО "Восточная стивидорная компания", крупнейшим региональным поставщиком этих услуг. Таким образом, на практике подтверждена возможность использования дальневосточного маршрута для регулярных коммерческих поставок в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

По результатам проведенных в 2013 году органом по сертификации  TÜV Thüringen e.V. (Германия) наблюдательных аудитов в очередной раз подтверждено соответствие осуществляемой ОАО "Техснабэкспорт" деятельности требованиям международных стандартов ISO 9001:2008, ISO 14001:2004 и ISO 28000:2007.